Польза известняка в строительстве и ремонтных работах

Польза известняка в строительстве и ремонтных работахВ настоящее время увеличивается интерес застройщиков к использованию натурального камня. Одним из них является известняк. Он был известен еще со времен фараонов. Известняк очень податлив в обработке, его можно пилить, резать, он доступен в добывании. Поэтому известняк активно используется в современном строительстве.
Известняк достаточно прочный материал, устойчив к воздействию атмосферных факторов.

Являясь пористым материалом, он слабо поглощает влагу, а также паропроницаем. Известняк намного доступнее по цене по сравнению другими стройматериалами. Ко всему же данный камень обладает и прекрасными декоративными качествами, т.к. бывает различных окрасок. Встречаются всевозможные оттенки известняка: розовые, зеленоватые, красно-бурые, и даже черные.
Известно, что еще во времена античности известняк использовали в качестве скульптурного материала и для изготовления всевозможных архитектурных деталей: оконные наличники, декоративные карнизы, розетки. Современные технологии обработки камней очень упростили изготовление декоративных элементов из известняка. Благодаря применению специального оборудования, снижается и стоимость данных изделий.
На сегодняшний день все чаще и чаще появляются дома, возведенные из известняка. Современный застройщик все больше стремится к оригинальным архитектурным решениям ,и к садово-парковой архитектуре, а для этого известняк не заменим. Он экономичен для возведения наружных стен, т.к. обеспечивает меньшую массу по сравнению другими строительными материалами.
Известняк прослужит долго, но при условии, если учтены факторы, влияющие на его долговечность. Необходимо соблюдать открытую облицовку, оставляя с каждой стороны плиты шов 5-6 мм. В таком случае плиты, не соприкасаясь друг с другом, не будут нарушать целостность конструкции при тепловом воздействии. Нельзя ни в коем случае допускать железные крепления в камне. Это может привести к появлению в нем трещин и ржавых пятен. Необходимо производить крепление плит к облицовочным конструкциям только деталями из нержавеющих материалов. Здания, облицованные известняком, обязательно должны быть защищены от попадания воды водоотводами, карнизами, козырьками.
При соблюдении всех необходимых условий, известняк прослужит вам долгие-долгие годы.