Газобетон и ячеистый бетон в новом строительстве.

Газобетон и ячеистый бетон в новом строительствеИтак, строительство. При выборе общей концепции строительно-ремонтных работ приходится анализировать строительные материалы, точнее — их свойства. Анализировать и сравнивать друг с другом. Иногда на выбор влияют не только лишь технические подробности и особенности материала. Большую роль играет мнение потребителей, которые уже применяли тот или другой стройматериал. А факты ведь вещь упрямая, вот и оказалось что, из множества имеющихся на современном рынке материалов для строительства дома многие выбирают ячеистый бетон.

Структуру искусственного строительного материала по имени «ячеистый бетон», характеризует наличие равномерно распределенных особых сферических пор, которые заполнены воздухом либо газом. Уже придумали большое количество разновидностей такого стройматериала. Классификацию ячеистых бетонов производят, прежде всего, по способу его «поризации». Рассмотрим подробней.
Поризация блоков ячеистого газобетона происходит благодаря газу, выделяемому при химическом взаимодействии с компонентами смеси газообразователя (чаще — алюминиевая пудра). В пенобетоне этот процесс происходит при смешивании раствора с пеной или непосредственно при вспенивании бетонной смеси, которая содержит пенообразователь (при интенсивном перемешивании). Т.е. ячеистые бетоны — это газоблоки и пеноблоки.
Другую классификацию проводят по виду вяжущего вещества. Для газобетона и пенобетона – это портландцемент, шлакопортландцемент, смесь цемента и извести. Для газосиликата и пеносиликата – это известь. Газошлакобетоны и пеношлакобетоны готовят на шлаковом вяжущем.
Разделяют ячеистые бетоны и по кремнеземистому компоненту, выполняющему функции заполнителя, а также по составной части вяжущего материала. Газобетоны и пенобетоны замешаны на кварцевом песке, газозолобетоны и пенозолобетоны, а также газозолосиликаты и пенозолосиликаты — на золе.
Различают ячеистый бетон и по способу твердения: неавтоклавный и автоклавный. Первый твердеет в обычных условиях, при подогреве (электро) либо при атмосферном давлении в среде насыщенного пара. Второй — затвердевает в среде насыщенного пара, но уже при избыточном давлении, а также повышенной температуре.