Выбираем обои

Какие обои лучше всего выбрать под пластиковые окнаКрасиво оформленные стены – важный элемент дизайна любого дома. Обновлять стены слишком часто достаточно сложно, потому при выборе и поклейке обоев надо быть внимательным и аккуратным.

Учитывайте площадь помещения. Если ваша комнате небольшая, то лучше остановиться на светлых обоях без рисунка. Можно визуально увеличить высоту потолков, используя рисунок вертикального типа. Для просторных квартир с высокими потолками подойдут любые расцветки. Однако если вы хотите разместить на стенах картины или фотографии, помните – на стенах с крупным рисунком эти аксессуары просто пропадут. Для любителей живописи и фотографии такой выбор будет не совсем правильным, лучше остановиться на однотонных светлых покрытиях.

Обращайте внимание на окна. Если они смотрят на юг, и в помещении солнечно, то теплые светлые будут лучшим выбором – они отражают солнечный свет. Отлично улавливают лучи солнца синие цвета, это важно для домов в жарких климатических зонах.  Для тех, кто хочет создать в комнате иллюзию прохлады, подойдут холодные цвета – голубые, зеленоватые, серебристые. Кстати, такие обои прекрасно сочетаются с современными пластиковыми окнами, а также великолепно вписываются в современные стили, в тот же всегда популярный хай-тек.  Понятно, что эти примеры условны, все равно каждый хозяин предпочтет именно тот цвет, который ему понравится.

Также цвета могут воздействовать и на настроение. К примеру, красный – это бодрость и активность. Им не стоит оформлять спальню. Для детской комнаты лучше взять пастельные обои, а для гостиной – светлые, умиротворяющие. В кухне прекрасно смотрятся персиковые и бежевые цвета, они, по утверждениям психологов, помогают усваивать пищу. Слишком темные обои сделают комнату тесной и даже мрачной. Для кабинета выбирайте спокойные цвета, которые помогут сосредоточиться. Прихожую лучше не оформлять слишком ярко или слишком темно, ведь это помещение обычно не имеет окон, и наша задача это условие учесть.

При посещении строительного магазина обязательно учитывайте освещение – обычно оно обеспечивается лампами дневного цвета. Принеся рулоны домой, вы можете быть неприятно удивлены тем, что при естественном освещении они смотрятся совершенно иначе. К тому же в магазине гораздо больше пространства, чем дома, и это тоже имеет значение.

Сегодня на строительном рынке есть самые различные виды обоев  — бумажные, виниловые, тканевые, флизелиновые и даже жидкие. Исходите из своих финансовых возможностей и свойств покрытий. Бумажный вариант – это недорогая стоимость, но в то же время низкая износостойкость. Тем не менее, при этом помещение дышит, что важно для семей с детьми. Бумага будет лучшим выбором для детских комнат, тем более что сегодня качество таких обоев гораздо выше, чем раньше. Виниловые обои красиво поблескивают, смотрятся богато. Они хуже  пропускают воздух, зато служат долго и выглядят очень красиво. Флизелин сложно клеить, потребуется определенная сноровка. Тканевые обои  недешевы, но с их помощью можно сделать потрясающий интерьер. Что касается жидких обоев, то они представляют собой массу, которую нужно разводить в воде и затем наносить на стены. Очень удобно в том случае, если поверхности не слишком ровные.

В настоящее время уже никто не варит клей, в этом нет необходимости, ведь можно купить состав, подходящий для определенного вида покрытия. Сама поклейка не представляет особого труда, особенно если делать это вдвоем. Начинать следует сверху, и затем разглаживать по направлению вниз. Материал должен немного пропитаться клеем, если в инструкции не сказано иначе. Тогда вы будете уверены, что не будет перекосов и пузырей. Для разглаживания используйте сухую мягкую тряпку.