Разновидности фундаментов. Какой фундамент лучше выбрать для домаПрежде, чем начать строительство дома, необходимо изучить качество грунта на вашем участке. Соответственно этому выбирают тип фундамента, который бывает: столбчатый, ленточный, плиточный. Чаще всего применяют столбчатый фундамент. Он обходится застройщику дешевле. Он очень хорош при глубоком промерзании грунта. Существуют ограничения для использования этого фундамента.

Их нельзя применять на слабонесущих грунтах, особенно если стены дома тяжелые. Также при столбчатых фундаментах очень сложно обустроить цоколь, т.к. пространства между столбами заполняют землей. Эти фундаменты хорошо зарекомендовали себя под домами с легкими стенами. Столбы ставят в углах, местах пересечения плит и во всех точках, на которые приходится нагрузка. Между столбами укладывают обвязочные балки или, при необходимости железобетонные балки. Достоинства данного фундамента в его не трудоемкости, но он не достаточно устойчив в подвижных грунтах.
Ленточные фундаменты подводят прямо под стены дома. Их лучше применять под дома с тяжелыми стенами. Если вы хотите обустроить цоколь под вашим домом, то этот тип фундамента, как раз то, что нужно, т.к. его возводят под всеми наружными и капитальными стенами, в результате чего под домом образуются пустоты. Ленточные фундаменты имеют большой вес и трудоемки в их воплощении. По способу их возведения, они бывают сборные и монолитные. Для монолитных фундаментов выставляется опалубка, укладывается арматура и гидроизоляция с утеплителем. Сборные состоят из железобетонных блоков. Минус ленточных фундаментов в том, что они массивны и дороги по себестоимости.
Еще один тип фундаментов это – плиточные, которые сооружают под всем зданием. Изготавливают их из железобетона в форме плиты. Хорошо их использовать на неравномерных и сжимаемых грунтах. Эти фундаменты довольно дороги. Плиточные фундаменты оправдали себя при строительстве малоэтажных зданий. Они просты в возведении.
При сооружении фундаментов используют различные материалы. Например, бут. Это крупный камень, который надо подбирать по размерам и форме и выкладывать на цемент. Фундамент получается прочным, но сам процесс возведения трудоемкий. Также используется бетон, который изготавливают из небольших камней и щебня. Данный фундамент будет прочен, обойдется дороже из-за большого расхода цемента. Еще, при закладке фундамента, можно использовать кирпичную кладку, но кирпич дорог и не долговечен.