Как правильно стоить крышу деревянного домаСтроительство крыши деревянного дома подразумевает определенный ряд конструкционных работ. Под термином «крыша» понимают комплекс верхних ограждающих конструкций дома. В целом, ее составляют несущие конструкции (это все части стропильной системы, панели, фермы, плиты перекрытия или пр.), утепления, слоя пароизоляции и слоя гидроизоляции, кровельного покрытия. Основной функцией крыши является обеспечение надежной защиты внутренних помещений дома от снега, дождя, града, яркого солнца и ветра, и минимизация теплопотерь. Кроме того, что конструкцию крыши следует сделать прочной и надежной, необходимо также обеспечить такое ее устройство, чтобы проникновение шума в помещение было минимальным.

Вместе с тем крыша — еще и часть общего дизайна. Она может полностью изменить экстерьер дома: стилизовать его, сделать броским и запоминающимся, зрительно увеличить либо уменьшить.
Конечно, технологии строительства дома, в том числе и вопрос «Как сделать крышу деревянного дома?» должен обсуждаться еще на проектном этапе. Ведь от направленности проекта зависит не только внешность здания, но и расходы на необходимое количество стройматериалов и сроки выполнения работ.
Классифицируют несколько видов крыш. Рассмотрим Совмещенные и Чердачные. Такая классификация позволяет разделить крыши деревянных и кирпичных зданий на 2 основных вида, которые отличает друг от друга метод возведения.
В чердачной конструкции крыши предполагается наличие не только внешней части, но также строительных ферм. Их используют для ее поддержки. На балки, которые являются основой крыши, укладывается настил или обрешетка. А уклон крыши определяется видом кровельного материала и климатом местности, в которой идет строительство. Очень важно учитывать, что себестоимость монтажа крыши возрастает прямо пропорционально увеличению ее уклона.
Совмещенный вид крыши выглядит как настил, не имеющий фактически уклона. Он располагается на чердачном перекрытии дома. Такая крыша выполняет кроме обычных функций еще роль гидроизоляции: это нескольких слоев рубероида с битумной мастикой. В загородных домах с совмещенной крышей чаще всего устраивают дополнительные водостоки для слива дождевой и талой воды.