Заливка пола. Советы по правильной заливке пола. Делаем стяжку правильноКогда планируется ремонт жилого помещения, кроме проведения ремонтно-строительные работ по разборке и установке перегородок, обычно делают и замену пола. Практика показывает, что уложить новый пол гораздо дешевле и проще, чем починить старый.
Выравнивание поверхности пола осуществляется методом заливки. Первой и очень ответственной операцией, с которой, собственно, и начинается весь процесс, является установка направляющих маячков. Важность ее в том, что потом по этим направляющим, собственно, и будут выравнивать новый пол. Все направляющие выстраиваются вдоль помещения комнаты по всей ее площади.

1-й маячок устанавливают на расстоянии от 20 до 30 мл от стены. Далее все другие – в 1000-1100 миллиметрах от последнего. Строительные материалы, необходимые для заливки, это — гипсовый либо цементный раствор. Направляющие планки будут устанавливаться на него. Когда, маячки на местах зафиксированы, переходят к проверке горизонтальности поверхности. Это делают во всех направлениях уровнем и провилом. По завершении проверки поверхность оставляют просохнуть. Если все в норме – приступают к заливке пола.
По инструкции изготовителя раствор смешивают с водой, доводя его до сметанообразной консистенции, и приступают к заливке пола. Далее -разливают смесь по полу. Начинать надо с угла. Чтобы не было в дальнейшем неровностей — тщательно заполняют раствором все полости и щели. Потом разглаживают раствор по поверхности. Делают это с помощью провила. Идеально прямая Кромка провила должна перемещаться по всем направляющим планкам, как будто бы по рельсам.
Первая партия раствора разглажена – приступают к следующей. Ее выкладывают и разглаживают аналогичным способом, заливая как бы в продолжение первой. Таким способом заполняют всю поверхность пола. Когда провилом делают разглаживание мнимой линии соединения партий раствора, особое внимание уделяют тому, чтобы не образовался выпуклый стык. Появление «волны» может быть вызвано разной консистенцией раствора. Полностью залитый пол должен высыхать в течение длительного времени: 10-30 суток. При соблюдении технологий, заливка пола — ответственный, но не такой уж сложный процесс.