Строим загородный дом из дерева.

Строим загородный дом из дереваЕсли у вас появились возможности и желание построить загородный дом, необходимо определиться с выбором лощения стройматериала для воплощения вашей идеи. Лучше всего для этого подойдет дерево. Это экологически чистый материал, удобный в обработке. Так как дерево легче камня, вам не потребуется мощный фундамент, что значительно сократит ваши расходы на строительство. С закупкой дерева также не возникнет проблем. Простоит такой дом не менее 100 лет, при условии его обработки антисептическими растворами.

Еще один плюс деревянного дома в том, что дерево «дышит», а это создает постоянный благоприятный климат в помещении. Зимой всегда будет тепло, а летом прохладно. На внутреннюю отделку вам тоже не придется тратиться, т.к. дерево само по себе прекрасный материал для декора.
Существует небольшой минус в использовании дерева, оно подвержено гниению и грибковым поражениям, но это не должно вас останавливать. На современном рынке стройматериалов есть множество специальных пропиток. Так же существуют пропитки, способные максимально обезопасить дерево от горения. Но соблюдая правила противопожарной безопасности и обзаведясь огнетушителем, вы не столкнетесь с данной проблемой.
В наших широтах произрастает большое разнообразие деревьев, но для строительства дома лучше всего подходят деревья хвойных пород. Чаще всего используют сосну и лиственницу из-за их красивой текстуры, легкости в обработке и прочности.
По своей конструкции деревянные дома также разнообразны. Если вы любитель «дикой природы», то можно поставить сруб из рубленных топором бревен. При этом бревна круглой формы очищают от коры и укладывают друг на друга при помощи вырубленных в них пазов. Это трудоемкий процесс постройки, чаще всего его используют для строительства небольших бань. Более современный и качественный материал это бревна, которые подверглись обработке на заводе и им придана ровная округлая форма, напоминающая цилиндр. Такие бревна более точных размеров, и стены из них не требуют специальной отделки.
Еще одна из разновидностей конструкций деревянного дома – деревянно-каркасная, состоящая из брусьев и балок. При такой конструкции стены строения нуждаются в облицовке с обеих сторон, но плюс в том, что не нужен мощный фундамент, и отсутствует усадка стен.
Прежде чем приступить к постройке деревянного дома, обязательно составьте проект, в котором необходимо учесть и высоту дома, и толщину стен, и все коммуникации. От этого будет зависеть прочность вашего и его примерная стоимость.