Как правильно выбрать проект для домаВ идеале, конечно, выбор проекта будущего жилища должен происходить во время выбора земельного участка. Форма, площадь и рельефность сами подскажут вам очертание дома. Например, большой участок даст возможность вынести хозяйственные пристройки за пределы дома, маленький же будет предусматривать компактный несколькоэтажный проект.

Индивидуальность или шаблон.
Вам следует заранее определиться, какой дом вы себе хотите – по индивидуальному эскизу или типовой, то есть как у большинства. Этот выбор будет зависеть только от ваших предпочтений и материальных возможностей. Следует отметить, что каталог типовых проектов тоже достаточно обширен.

К тому же, в них можно вносить небольшие изменения, если это необходимо. У таких домов есть большое преимущество, они дешевле и на строительство уходит намного меньше времени за счет того, что не надо составлять чертежи, разрабатывать схему расположения инженерных коммуникаций и т.п.
Перед началом строительства взвесьте все «за» и «против». Не начинайте строительство, если хоть в чем-то сомневаетесь. Запомните, что экономия на качестве материала недопустима, иначе потом вы не оберетесь проблем, и стройка выйдет вам боком.
Размер дома выбирайте с учетом проживающих людей и возможных гостей. Вспомните, как часто приезжают к вам в гости друзья и родственники, а, сколько из них, остается на ночевку?
Найти хорошего проектировщика не так тяжело как может показаться. Главное, чтобы его авторский стиль совпадал с вашим виденьем дома. Но прежде, чем вы начнете сотрудничать со строителями, четко уясните себе, что, где и как вы хотите видеть в своем жилище. Это поможет провести работы в срок и без лишних материальных затрат.
Когда готовый проект уже у вас на руках, знайте, что в последствии вы можете перепланировать дом по собственному желанию, убрать ненесущие стены, создать дополнительные перегородки и поменять предназначение комнат. Вашей задачей на этом этапе является одобрение плана или внесение поправок.
Помните, что готовый дом – это результат работы профессионального архитектора, дизайнера и строителей.