Простой ремонт в квартире своими рукамиНа сегодняшний день строительство, современные технологии, материалы и оборудование позволяют производить строительные работы даже самостоятельно. Ремонт и проектирование – сложные, но доступные явления, для успешной реализации которых требуется тщательная подготовка и изучение вопроса.
Ремонт своими руками может придать Вашему жилищу любой желаемый вид, а Вам – чувство гордости за творение рук своих. Ваш дом станет светлым, уютным, приятным и Вы с радостью будете возвращаться туда и знать, что Ваши старания не пропали даром. Однако, очень часто в процессе самостоятельного ремонта люди просто не знают, за что же браться в первую очередь.
Итак, в первую очередь нещадно удаляйте все старые покрытия.

Затем производятся сантехнические и электромонтажные работы. Лишь после этого приступайте к выравниванию стен, потолка, а следом и укладкой напольных покрытий. Такая последовательность не является критически важной, но рекомендуема для достижения наиболее качественного и оптимального результата.
Наиболее сложная задача в демонтаже устаревших покрытийудаление клеевой краски и побелки. Для этого смочите стены водой, используйте шпатель. Удаляйте покрытия сверху вниз, дабы не пачкать уже очищенные поверхности. При необходимости учтите, что современные строительные материалы предоставляют всевозможные смывки для различной отделки.
Перед штукатуркой увлажните стены, углубите швы кирпичных кладок, обтяните армосеткой стены из шлакоблоков или дерева. По углам нанесите предполагаемую толщину покрытия и, с помощью уровня, добейтесь соответствия. Эти отметки послужат своеобразными маяками при работе.
Для шпаклевки используйте стартовую и финишную сухую смесь, разведя до необходимой консистенции и нанося ее полутерком или шпателем. Стартовый слой заделывает все возможные повреждения. Финишный – окончательно выравнивает поверхность и устраняет мельчайшие дефекты, делая стену пригодной для дальнейшей обработки.
Самый распространенный материал внешней отделки обои и краска. Обрабатываемая поверхность должна быть идеальной. Перед оклейкой обоев стены грунтуются. Клей подбирается в зависимости от вида используемого материала. Основной принцип – начинать процесс с противоположного угла, постепенно подходя к выходу.