Преимущества технологии Экопан.

Преимущества технологии Экопан в строительстве домовНачало статьи смотрите тут…
скорость – подобная технология сборки здания (в чем-то напоминающая конструктор) позволяет возводить дома значительно быстрее кирпичных или традиционных брусовых. Приблизительное время, за которое возводятся коттеджи Экопан (170 – 200 кв.м.) – 4 месяца.

Однако «чемпионом» по скорости технология Ecopan все-таки не является. Лидирующая сегодня в сфере строительства технология полистиролбетона позволяет полностью возвести здание в 2 – 3 раза быстрее. Приведем для примера реальные цифры: быстровозводимые дома под ключ 3 – 4 строителя возводят со скоростью 1 этаж менее чем за неделю!

тепло и комфорт – несмотря на кажущуюся тонкость (около 20 см), SIP-панель по коэффициенту тепло- и звукоизоляции сравнима с кирпичной стеной толщиной 2,5 метра.

Впрочем, по сравнению с аналогичными дома по канадской технологии Экопан также уже не занимают лидирующие позиции. Развитые сегодня методы строительства из легких бетонов обладают не менее высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Уже построенные таким образом быстровозводимые дома в Тюмени, в Сургуте могут служить тому примером.

А технология полистиролбетона даже обходит строительство по технологии Экопан по данной характеристике, благодаря особому составу блоков, поглощающих еще больше шума и обладающих еще меньшей пропускной способностью не только в отношении тепла, но и влаги. Что обеспечивает более комфортный микроклимат в доме и более уютную, тихую обстановку, даже если дом построен близ оживленной трассы.

— Прочность и вес – за счет малого веса SIP-панели создают чрезвычайно легкую конструкцию, для которой не требуются дорогостоящие мощные фундаменты. Чаще всего достаточно обычного ленточного «основания», которое на сегодняшний день является наиболее недорогим и быстрым в закладке. В то же время, несмотря на малый вес, SIP-панели обладают неплохими прочностными характеристиками и выдерживают поперечную и вертикальную нагрузку свыше двух тонн.

Это, пожалуй, единственный параметр, в отношении которого технология Ecopan не отстает от более современных способов строительства. Однако и тут есть свой подводный камень. Из-за ухудшающейся экологии качественная древесина становится труднодоступной. И, если не заказывать отдельную дорогостоящую экспертизу, ы не сможете быть уверены в том, что все коттеджи Экопан построены из действительно качественных SIP-панелей.

Кроме того, не следует забывать и о недобросовестных организациях, которые, пользуясь распространенной рекламой канадских технологий, охотно возводят быстровозводимые дома под ключ из SIP-панелей, но при этом значительно экономят на производстве, создавая стройматериалы сомнительной прочности и долговечности. Бывает и так, что компания нанимает неквалифицированных специалистов, которые не могут достоверно определить качество закупленной древесины. В подобном случае, можно заранее предсказать, что изготовленные SIP-панели будут далеки от рекламируемых параметров прочности, тепло- и звукоизоляции и т.д.

Все это приводит к быстрому разрушению дома, снижению комфорта (из-за холода и шума) и повышению эксплуатационных затрат (из-за холода приходится больше отапливать дом). Но самое страшное, что из-за халатного отношения к производимой продукции могут быть нарушены экологические нормы, что повлечет непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких.