Недостатки технологии Экопан: Урал, Югра.

Недостатки технологии Экопан Урал, ЮграНачало статьи смотрите тут…
Тестирование этого метода возведения зданий проходит уже много лет. Сложились даже устойчивые словосочетания: Экопан Урал, Экопан Югра, Экопан Тюмень, Экопан Сургут. Теперь мы можем сквозь призму времени рассматривать и коттеджи Экопан, строительство домов по этой технологии.

пожароопасность – сколько бы ни велось разговоров о том, что современные средства обработки позволяют значительно снизить горючесть материала, следует помнить о том, что древесина – это древесина. И она хорошо горит просто по своей природе. А следом за ней прекрасным образом загорается проложенный внутри слой пенополистирола, который не только вспыхивает, как спичка, но и в процессе горения выделяет ядовитые пары, являющиеся угрозой не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому, строительство коттеджей по канадской технологии не является таким уж экологичным и безопасным.

Для сравнения – в полистиролбетонных блоках содержится не толстая прослойка пенополистирола (как в Sip-панелях), а мелкие шарики, которые в силу размеров не способны к подобному выделению. Кроме того, окруженные стойкой к огню «бетонной массой» они не имеют ни одного шанса на соприкосновение с пламенем.

Немаловажен и тот факт, что действительно качественные средства обработки древесины для снижения пожароопасности стоят весьма немалых сумм, что, разумеется, значительно увеличивает стоимость и сроки строительства (ведь на обработку, пропитку и высыхание требуется время). А как следствие, быстровозводимые дома дешево стоить уже не могут.

— грызуны – деревянные дома являются наиболее привлекательными для грызунов (которые в своей природной среде как раз и питаются не только зерновыми культурами, но также древесиной). Производители SIP-панелей часто пытаются убедить людей в том, что грызуны опасны для любого строения и надо просто запастись мышеловками и металлическими сетками, но реальные факты не выдерживают никакой критики.

К примеру, быстровозводимые дома в Тюмени (Сургут и другие города тоже не исключение) из полистиролбетонных блоков абсолютно не привлекают грызунов – они ими просто не питаются! Кроме того, «прогрызть» слой бетона не под силу ни одной мыши, как бы она ни старалась.

отделка – значительный недостаток строительства по канадской технологии состоит в ограничениях по внутренней отделке дома. В коттедже из полистиролбетона вы можете в любой комнате сразу начинать отделку, благодаря идеально ровным стенам и чрезвычайно низкой водопроницаемости, в силу которой отделка санузлов не требует дополнительных мер по обработке стен, потолка или пола. А вот в доме из SIP-панелей для отделки санузлов Вам потребуется вначале организовать некий внутренний короб – отделать стены и пол «подложкой» под кафель или краску. Дело в том, что любое дерево восприимчиво к продолжительному нахождению во влажной среде. Поэтому в ванной или туалетной комнате сначала придется защитить SIP-панели от влияния влаги, а уже потом заниматься отделкой.

Думаем, не имеет смысла уточнять, что подобная отделка требует гораздо больше времени и финансовых затрат, чем простая укладка кафеля или покрытие стен краской в полистиролбетонном доме.

вентиляция – разумеется, грамотная вентиляция требуется каждому дому. Однако, в силу того, что SIP-панели не являются «дышащими» (плохо пропускают воздух), в домах, построенных по технологии Ecopan, приходится устанавливать вентиляционные системы большей мощности. Разумеется, это дороже финансово и менее удобно по конструкции – ведь более мощные системы занимают больше пространства, а их установка, соответственно, требует больше времени.

К сожалению, выводы неутешительные. Если 10 лет назад технологию Экопан Тюмень, Сургут например, встретили как революционную и непревзойденную по своим качествам, то сегодня быстровозводимые дома в Тюмени и Сургуте уже не выдерживают никакого сравнения с более новыми и более совершенными технологиями, особенно уступая полистиролбетонному строительству, признанному, на сегодняшний день, наиболее выгодным.