Недостатки технологии строительства из пенобетона и газобетона.

Недостатки технологии строительства из пенобетона и газобетонаНачало статьи смотрите тут…
— высокая гидропроницаемость – газобетон легко впитывает влагу, что приводит к снижению комфорта в доме, нарушению микроклимата и деформации самого материала. Для исключения же подобных последствий придется организовывать достаточно дорогой комплекс инженерных мероприятий (обшивать дом дополнительными материалами, устанавливать мощную систему вентилирования и кондиционирования).

В результате, либо приходится мириться с пониженным уровнем комфорта и надежности здания, либо значительно увеличивать общие расходы на строительство.

ограничение теплоизоляции газо- и пенобетон действительно являются материалами, способными обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию. Однако строительные компании умалчивают о том, что для столь высоких показателей необходима вполне конкретная категория ячеистого бетона, с плотностью не ниже D500. В то же время, эта марка ячеистых бетонов является максимальной по плотности среди предлагаемых строительными компаниями.

То есть, велика вероятность того, что вам попросту «подсунут» газо- или пенобетон меньшей плотности, пообещав отменную теплоизоляцию, которую подобный материал просто не сможет обеспечить.

— низкая механическая прочность – из-за своей структуры ячеистый бетон является достаточно прочным материалом относительно горизонтальной или вертикальной нагрузки, однако при необходимости закрепить что-либо в газо- или пенобетонном блоке, Вы неизбежно столкнетесь с сыпучестью данного материала, иначе называемой, низкой механической прочностью.

Соответственно, использование традиционных крепежей может оказаться не только неэффективным, но и вредным для материала стен. Вам придется использовать специальный крепеж для данных материалов, цена которого (в среднем) в 5 – 6 раз выше стоимости обычного крепежа.

— наличие мостиков холода – газо- и пенобетонные блоки скрепляются цементным раствором, который создает неравномерные швы до 10 мм толщиной. Подобная кладка становится причиной не только неровности стен (так как один блок получается чуть выше, другой – чуть ниже, а на фоне высоты всей стены разница уже ощутима), но и, так называемых, мостиков холода, которые значительно снижают теплоизоляционные свойства конструкции. В результате дом имеет все шансы получиться и неровным, и холодным.

Для сравнения, блоки из полистиролбетона скрепляются специальным клеем, который создает швы толщиной не более (!) 4 мм, что полностью исключает возможность образования мостиков холода.

толщина стен – если внимательно проштудировать ГОСТы, то станет ясно, что заявленная строительными компаниями достаточная толщина стен из газо- или пенобетона рассчитана, исходя из сухой массы компонентов. А ведь при изготовлении блоков в состав добавляется вода, и полностью она (что естественно) уже не испаряется. В свою очередь, наличие воды в составе любого строительного материала снижает параметр теплозащиты.

Таким образом, если провести правильные расчеты, получится, что традиционная кладка в 380 мм является недостаточной для обеспечения комфорта в доме. Оптимальной будет являться толщина стены в 640 мм. А между тем, в большинстве компаний используются блоки не более 500 мм толщиной.

— удорожание стоимости при соответствии СНиПам и ГОСТам – из предыдущего пункта логично следует, что для строительства комфортного и надежного жилья следует заказывать совсем не те блоки, которые так рекламируют строительные компании. Соответственно, блоки большей толщины и стоить будут дороже. Таким образом, экономия строительства (по сравнению с кирпичной кладкой) снижается на 10 – 20% по сравнению с цифрами, заявленными компаниями-застройщиками.

ускоренная коррозия металлических составляющих стены – кладка на цементный раствор способствует образованию остаточной свободной извести, которая приводит к коррозийному повреждению арматуры, трубопроводов, каркаса, а также иных металлических включений стены.

И здесь снова следует отметить полистиролбетон, как материал, который при кладке скрепляется не цементным раствором, а специальным клеем, абсолютно нейтральным к металлическим конструкциям.

необходимость закладки монолитного фундамента – традиционно отмечается небольшой вес ячеистого бетона, после чего красочно расписываются возможности по строительству дома на самых недорогих и легких видах фундамента. Однако строители, видимо, «забывают» сообщить о том, что газо- и пенобетон легко поддаются растрескиванию при минимальной деформации или сдвижению фундамента. Поэтому ленточный вариант, конечно, можно заложить, но исключительно ленточный монолитный, а он уже не настолько дешев. Или же придется смириться с риском растрескивания стен. Но выгодна ли подобная «экономия»?

Итак, в результате получается, что некогда технологии строительства из газо- и пенобетона действительно были выгодны и популярны в силу отсутствия более совершенных методов строительства. Однако на сегодняшний день они являются не только неэффективными, но и убыточными, так как строительные компании (пытаясь вернуть материалам былую популярность) зачастую преувеличивают или преуменьшают реальные характеристики ячеистого бетона, чтобы привлечь клиентов.