Недостатки технологии строительства из теплоэффективных блоков.

Недостатки технологии строительства из теплоэффективных блоковНачало статьи читайте тут…
отделка
 – традиционная технология строительства из теплоэффективных блоков предполагает предварительную обшивку стен и потолка гипсокартоном. И только потом можно приступать к отделке. А ведь это лишние временные и финансовые затраты. Для сравнения, полистиролбетонные блоки не требуют никакой дополнительной «обработки» перед отделкой помещения.

— пенополистирольный слой – за счет внутреннего слоя из пенополистирола, теплоэффективные блоки обладают ровно тем же недостатком, что и OSB-панели в канадской технологии Экопан – необходимостью организации более мощной вентиляции. Дело в том, что слой пенополистирола не пропускает воздух, фактически герметизируя помещение и дополнительно снижая естественную вентиляцию дома.

Напоминаем, что в полистиролбетонных блоках использован не прессованный слой полистирола, а небольшие «гранулы», которые исключают все возможные недостатки.

— затраты на эксплуатацию дома – из-за особенностей технологии строительства (в частности, использования гипсокартонных межкомнатных перегородок) значительно возрастают затраты на обогрев и звукоизоляцию дома. Таким образом, изначально сэкономив на строительстве, Вы потратите гораздо большую сумму в последующие годы. Через 10 лет дом из теплоэффективных блоков вполне может оказаться дороже 10-летнего кирпичного, если сложить стоимость строительства и эксплуатации.

— малая несущая способность – этот недостаток не слишком влияет на строительство маленького дачного домика (особенно, если вы на даче редкий гость), но для коттеджного строительства оказывается фатальным. Из-за малой несущей способности создаются ограничения по этажности дома и выбору материала для крыши.

— малоразвитое производство – в силу медленного развития производства теплоэффективных блоков в России, их стоимость далека от выгодной. Кроме того, малоразвитое производство не может гарантировать высокое качество блоков. Из-за отсутствия конкуренции компании производители зачастую откровенно «халтурят», так как клиентам не с чем сравнить их продукцию.

— трудности с поиском квалифицированной компании – еще один минус относительно молодой технологии. Ее использует малое количество строительных компаний, поэтому найти квалифицированного застройщика весьма и весьма непросто. Кроме того, опять же, определить квалификацию компании Вы сможете уже только по результатам, так как фактическое отсутствие конкуренции не даст Вам возможности выяснить качество работы выбранного застройщика. Просто не с кем сравнить!

— неапробированная технология – без сомнений, самый страшный из недостатков этой технологии. Достоверно неизвестны ни «срок службы» теплоэффективных блоков, ни их дальнейшее «поведение» после строительства. Какими будут стены через 5 – 10 лет? На этот вопрос Вам пока не сможет ответить никто. Не начнут ли они отсыревать, покрываться плесенью, вымораживаться, разрушаться? И снова никаких ответов.

Увы, это еще одна технология, которая получила развитие благодаря новизне и мощной рекламной волне, но по своим характеристикам она оказывается не только невыгодной, но и потенциально опасной. В конце концов, ни один недостаток не может быть так страшен как неизвестное поведение материала.