Сравнение керамических блоков и газобетонаВ настоящее время для строительства загородных малоэтажных зданий многие застройщики стремятся применить наиболее оптимальный современный материал, имеющий максимум преимуществ перед другими стеновыми материалами. В связи с этим часто возникают сомнения относительно того, что лучше предпочесть — строительную керамику или газобетон, который имеет схожие характеристики. Поскольку приобрести газобетонные и керамические блоки в Москве одинаково просто, стоит детально изучить существующие различия между этими двумя видами стройматериалов.

Первое отличие – это показатель прочности. В отличие от газобетона керамические блоки можно использовать для возведения многоэтажных зданий. Если прочность газобетона всего 0,7 МПа, то у керамики этот показатель в зависимости от марки может достигать 5 МПа.

Еще одно важное отличие – структура. Газобетон имеет мелкопористую структуру, а керамика отличается наличие крупных пустот, которые более эффективно способствуют циркуляции воздуха и обеспечивают создание идеального для человека микроклимата в помещениях. К тому же крупные ячейки делают материал более эффективным тепло и звукоизолятором. Благодаря своим техническим особенностям некоторые марки газобетона превосходят по степени сопротивлению теплопередаче. Но это качество существенно снижается при намокании ячеистого бетона, так как он гигроскопичен и впитывает влагу.

Вести кладку из керамических и газобетонных блоков гораздо проще, чем из кирпича. Крупный формат этих двух материалов упрощает и ускоряет процесс ведения кладки. Но у керамических изделий предусмотрены дополнительные детали, при помощи которых кладка ведется по технике «паз-гребень», а это еще больше ускоряет процесс. К тому же керамика, за счет боковых стыков укладывается без вертикального нанесения раствора, что позволяет экономить не только время на строительство, но и средства на строительные смеси.

Оба материала являются экологичными и нетоксичными. Но, если керамика производится путем формования и обжига глины, то при создании газобетона применяются некоторые синтетические добавки и пенообразователи.

Учитывая все эти показатели можно сделать вывод, что керамические блоки являются более универсальным материалом. Но они и стоят дороже. Поэтому если строить нужно небольшой загородный дом с минимальными нагрузками и при этом нужно добиться высокой экономичности, можно смело применять газобетон, но обеспечить стенам защиту от проникновения влаги.