Вентилируемый фасад – заслон холоду и шуму.

Вентилируемый фасад – заслон холоду и шумуВпервые вентилируемые фасады начали применяться в сороковых годах ХХ века. Следует отметить, что их использование решало одновременно 2 задачи: улучшался внешний вид здания и создавался своеобразный водоотталкивающий экран. Между стеной и защитными панелями укладывался теплоизоляционный материал, в помещении становилось теплее. Влага, проникающая в пространство между стеной и фасадом (или выпадающая в виде конденсата), под воздействием «гуляющего» воздуха высушивалась.

Именно таким образом естественная вентиляция удачно стала бороться с влажностью и ее последствиями (плесень, грибки).

Во второй половине прошлого столетия новые технологии начали активно использоваться в европейских странах и на севере американского континента, для сырого и ветреного канадского климата они подошли идеально. В Россию эти архитектурные новшества пришли спустя 40 лет, в девяностых годах, и сразу пришлись по душе как строителям, так и заказчикам. Вентилируемые фасады в Орле и других населенных пунктах (включая и районные центры) буквально преобразили внешний вид зданий, теперь нет необходимости в ненадежном оштукатуривании. Кроме того, старые здания, как правило, построены без всякого учета тепло- и звукозащищенности, вентфасады успешно решают эту задачу, утепляя стену снаружи.

Принцип работы таких фасадов основан на законах физики, благодаря создаваемому перепаду давления в пространстве между стеной и фасадом возникает движение воздуха (эффект «вытяжной трубы»), который и удаляет образовавшуюся влагу, утеплитель остается сухим. Кстати, одновременно с установкой фасада можно выполнить и кровельные работы, в Орле достаточно много фирм, специализирующихся на этих видах услуг. Толщина воздушного слоя между стеной и фасадом обычно составляет не менее 20 мм, ведь туда еще должен поместиться утеплитель. В верхней и нижней части необходимо предусмотреть доступ наружного воздуха, который будет высушивать внутреннее пространство.

Теплоизоляция крепится непосредственно на стену с помощью дюбелей. Для установки панелей на стене монтируется подоблицовочный каркас, состоящий из кронштейнов и профилей, на который впоследствии крепятся облицовочные плиты. Эти экранные панели изготовляются из различных материалов: стали, алюминия, камня, композита. В качестве утеплителя чаще всего используется листы минваты.