Преимущества различных видов канатов

Преимущества различных видов канатовВ современном мире нельзя обойтись без современных технологий. Но это не значит, что все приспособления, которыми пользовались наши предки, канули в Лету. Многие, наоборот, были лишь усовершенствованы и по сей день способствуют прогрессивному развитию человечества. Особое место среди них занимают тросы, необходимые повсеместно.

Они выполняются в соответствии с гост 2688 и другими государственными стандартами, одобрены специалистами и не раз показали себя на практике. Огромное количество разновидностей подходит для различного рода работ. В некоторых случаях задействованы уникальные технологии, делающие используемый канат оптимальным для той или иной деятельности, а порой и единственным пригодным для каких-либо работ.
Все большей популярностью пользуются синтетические волокна, так как они куда долговечнее растительных материалов, чаще – пеньки. Однако тросы такого происхождения различаются не только по характеру включенных в них соединений, но и по способу производства.

Дешевле всего крученые канаты, состоящие из трех прядей, завитых по отдельности в одну сторону и вместе – в противоположную. Их изготовление требует минимум усилий, а потому они считаются самыми доступными на рынке. Среди них также выделяются мягкие (с меньшим числом закруток), жесткие (плотно закрученные) и тросы средней жесткости. Третья разновидность успешно комбинирует плюсы обоих видов и сглаживает минусы: быстрое истирание у мягких и низкая прочность у жестких. К минусам всех трех вариантов можно отнести вероятность раскручивания, во избежание которого концы каната завязывают в узел. Но в этом случае весьма вероятны и комбинации синтетического волокна с натуральными растительными материалами или даже с металлом.

Плетеные тросы смотрятся куда выигрышнее. Их производство требует наличия специального оборудования. От того, сколько шпуль имеется на станке, зависит прядность изделия. Варианты веревок без сердечника представляют собой переплетение до восьми или более прядей, полое внутри.

Канат стальной или синтетический, сделанный по технологии плетения служит долгое время, сохраняя привлекательный вид и рабочие свойства. Изделия с сердечником – или несколькими – на настоящий момент считаются наиболее дорогостоящими и качественными, но это соотношение объясняется еще и тем, что процесс производства таких тросов достаточно трудоемкий и требует больших затрат. В то же время цена оправдывает себя.