Ипотечное кредитование в Орле

Ипотечное кредитование в ОрлеВозможность приобретения квартиры в Орле по ипотечной программе предоставляет не только государство и банки, но и коммерческие организации. Все больше молодых семей предпочитают воспользоваться этой услугой для покупки жилплощади. Выбирая между разными вариантами ипотечных программ, стоит уделить внимание условиям, которые предлагают банки и риэлторские организации.

Разница между ипотечным кредитом и обычной ссудой заключается в том, что целью ссуды является покупка недвижимости, а гарантией обеспечения выплаты служит залог приобретенного жилья. Для того чтобы купить квартиру в Орле, заемщик должен иметь сумму для первоначального взноса. Оставшуюся стоимость жилплощади необходимо выплачивать по частям каждый месяц, причем процент за кредит будет содержаться в сумме ежемесячного погашения.

Взять ипотеку могут заемщики в возрасте от 18 до 60 лет, но так как срок ссуды может быть длительным, то в основном данной услугой пользуются молодые люди. Кроме возрастных критериев существуют и другие:

  • Необходимый минимальный уровень ежемесячного дохода;
  • Необходимый минимальный стаж на последнем месте работы;
  • Наличие местной регистрации;
  • При необходимости наличие поручителей.

О недостатках ипотеки
Человеку, который желает воспользоваться ипотечной программой, стоит быть готовым к длительной процедуре оформления кредита. Кроме подачи заявления в банк придется собрать все необходимые документы, выбрать квартиру и провести ее оценку, оформить страховку и сделку купли-продажи.

Прежде чем решить воспользоваться ипотечным кредитом, заемщику необходимо учитывать, что помимо ежемесячных выплат в течение длительного времени и существенной переплаты в итоге, ему придется понести дополнительные издержки на оплату оценщика, нотариуса и страховой компании.

Заемщик не вправе совершать сделки купли-продажи с приобретенной недвижимостью, так как она находится в залоге у кредитора. Также некоторые ипотечные программы учитывают взимание комиссии в случае досрочного погашения кредита, поэтому уменьшить переплату по процентам не удастся.

Любой банк или агентство недвижимости в Орле, в случае нарушения условий их договора, могут истребовать недвижимость, приобретенную по ипотеке. При этом заемщику будет возвращена уплаченная им сумма за вычетом процентов.

При всех недостатках такого кредитования у него есть одно неоспоримое преимущество. Воспользовавшись ипотекой, заемщик получает в собственность квартиру и избавляется от необходимости годами копить деньги на ее покупку.