Технология строительства с применением несъемной опалубки

Технология строительства с применением несъемной опалубкиТехнология строительства с применением несъемной опалубки является одним из методов возведения домов, привезенных в Россию из Канады. Несъемная опалубка производится из пенополистирола, который формуется в виде полых блоков (похожих на пустые внутри кубики Лего). На каждом блоке располагаются пластмассовые перемычки, служащие для закрепления строительных лесов, элементов внутренней и внешней отделки.

Как ведется строительство?
С помощью замковых креплений, входящих в конструкцию опалубки, блоки собираются в единую стену (в соответствии с составленным проектом дома) и заливаются бетоном. Таким образом, получается единый монолит в обрамлении опалубки – то есть, дом сразу получает двухстороннее утепление. Инновация данной технологии в объединении двух методов: монолитного строительства и сборки стен из пустотных блоков.

Преимущества технологии несъемной опалубки:
— высокие характеристики тепло-, звуко-, а также гидроизоляции – дома получаются теплыми, комфортными и долговечными. Данные свойства обеспечивает использование в строительстве пенополистирола. В то же время, есть и определенный минус – расположенный внутри дома пенополистирол, хоть и заявлен как экологичный материал, согласно исследованиям, в виде монолитного прессованного слоя представляет определенную опасность для здоровья человека.

Поэтому в данном аспекте более безопасными и эффективными являются такие технологии, как строительство из полистиролбетонных блоков, в которых полистирол использован не монолитным пластом, а мелкими гранулами, неспособными к выделению ядовитых веществ и надежно укрытых бетоном от атмосферного воздействия. При этом в полистиролбетонных блоках (благодаря использованию полистирола) сохраняются такие же высокие показатели тепло-, звуко- и гидроизоляции, как и у несъемной опалубки.

— простота монтажа – быстрая сборка обеспечивает высокую скорость строительства (до 10 раз выше, чем скорость возведения дома из кирпича) и ощутимое удешевление работ, ведь строителям приходится трудиться гораздо меньше времени.

— небольшой вес конструкции обеспечивает возможность использования недорогих легких видов фундамента.

— разнообразие отделки – используемый в производстве опалубки пенополистирол сочетается практически со всеми видами внешней и внутренней отделки.

Впрочем, всеми вышеперечисленными преимуществами обладает и технология строительства из полистиролбетона: сроки строительства также в 10 раз ниже, чем в случае использования технологий строительства из кирпича или бетона, столь же высоки показатели тепло-, звуко- и гидроизоляции, строительство ведется столь же быстро и просто. При этом, отделка полистиролбетонных блоков еще проще, так как данный материал сочетается со всеми (без исключения) материалами.

В то же время, у полистиролбетонной технологии отсутствуют все недостатки полистирольной опалубки.
О чем читайте далее…