Недостатки технологии несъемной опалубки.

Недостатки технологии несъемной опалубки при строительствеПродолжение. Начало смотрите тут
качество блоков – это основной недостаток данной технологии, более всего влияющий на качество будущего здания. Дело в том, что зачастую производители, устанавливающие наиболее выгодные цены, выпускают опалубку:

  • с неправильной геометрией – из-за этого при монтаже блоки неплотно прилегают друг к другу, образуются пустоты, щели. Соответственно, снижаются тепло, гидро- и звукоизоляционные параметры дома, из-за перекоса конструкции могут пострадать характеристики устойчивости и прочности.
  • с характеристиками, несоответствующими нормам – к примеру, плотностью, весом, прочностью и т.д. Таким образом, конечные характеристики стен могут не соответствовать ни одному из параметров, обещанных канадскими разработчиками данной технологии.

— качество пенополистирола – самый опасный из недостатков данной технологии. Дело в том, что при минимальном снижении качества пенополистирола использованного для блока, его экологичность сводится к нулю, и начинается выделение ядовитых веществ, опасных не только для здоровья, но и жизни человека.

качество бетона – за счет того, что бетон заливается уже в процессе строительства, при сотрудничестве с сомнительной строительной организацией, в блоки опалубки может быть залит какой угодно бетон, с «неизвестными» характеристиками. Неизвестными, потому что Вас никто не будет ставить в известность о том, что бетон залили более низкого качества, чем того требует технология. По месту же Вы фактически никак не сможете это проверить.

Результатом становится изменение характеристик стен относительно обещанных, в том числе снижение прочности и долговечности конструкции, увеличение сроков строительства (так как менее качественный бетон и засыхать будет дольше).

— квалификация строителей –  из-за относительно недавней «иммиграции» данной технологии из Канады в Россию, существует значительная проблема с нахождением строителей достаточно квалифицированных в области строительства именно из пенополистирольной несъемной опалубки. В результате приходится либо нанимать отдельного специалиста, который будет следить за ходом строительства (что стоит, мягко говоря, немалых денег), либо, на свой страх и риск, дожидаться окончания стройки и на своем опыте проверять, насколько качественный дом Вы получили.

— необходимость мощной вентиляции – двойной плотный слой пенополистирола фактически превращает дом в термос, так как толстый пласт прессованного пенополистирола (тем более в двойном количестве) практически не пропускает воздух. В результате образуется повышенное выделение водяного пара (по сравнению с другими технологиями), растет общая влажность в комнатах, появляются плесень и сырость, вредные для здоровья. Единственным выходом является установка мощной вентиляции, проектирование, приобретение и установка которой потребуют больших временных и финансовых затрат.

— грызуны – компании, занимающиеся строительством из несъемной опалубки, уверяют, что мыши не питаются пенополистиролом, и в этом они правы. Однако ошибочно утверждать, что грызуны не представляют для опалубки никакой опасности. Они с успехом выгрызают пенополистирол для организации собственных жилищ или просто организовывают себе «дома» прямо в пенополистироле. Ведь этот мягкий, уютный и теплый материал создает для них идеальные условия.

— пожароопасность – пенополистирол является материалом, который легко возгорается, но распространению пламени действительно практически не способствует. Однако при возгорании монолитного слоя прессованного пенополистирола создается высокий уровень задымления и начинает выделяться ядовитое вещество стирол, опасное для здоровья и жизни Вас и Ваших близких.

Для обеспечения пожарной безопасности пенополистирол должен быть обязательно закрыт слоем негорючего материала. Например, в технологии строительства из полистиролбетона абсолютная пожаробезопасность достигнута благодаря использованию пенополистирола не пластом, а мелкими гранулами, неспособными к выделению ядовитых веществ за счет малой массы и объема. Кроме того, в полистиролбетонной технологии пенополистирол буквально со всех сторон «укрыт» бетоном, предотвращающим саму возможность соприкосновения пенополистирола с пламенем.

Традиционно компании, уверяющие в пожаробезопасности несъемной опалубки, «забывают» упомянуть о том, что эта безопасность достигается благодаря закрыванию пенополистирольного слоя гипсокартоном или штукатуркой. И вот тут мы напрямую сталкиваемся со следующим недостатком.

— затратность отделки или дискомфорт проживания – для обеспечения достаточного уровня безопасности пенополистирол требует предварительной отделки гипсокартоном или штукатуркой. И только потом можно клеить обои, покрывать стены краской – в общем, проводить то, что мы и привыкли называть внутренней отделкой интерьера.

Однако это не единственная причина необходимости подобных мер. Пенополистирол достаточно легко царапается (например, углами мебели при ее перенесении) и может ощутимо пострадать от когтей или зубов Вашего домашнего любимца. Не говоря уже об утрате эстетичности, стоит вспомнить о том, что пенополистирол в технологии строительства из несъемной опалубки выполняет функцию утеплителя. Соответственно, при его разрушении резко снижается уровень тепла и комфорта в доме.

Поскольку нужно обязательно проводить предварительную «отделку», т.е. заложить стены гипсокартоном или плотно оштукатурить, пенополистирол начинает значительно проигрывать таким материалам как полистиролбетон, который не требует никаких предварительных мер для внутренней отделки интерьера.

В целом, можно сказать, что для Канады технология строительства из несъемной опалубки является удачной. Однако для российских условий она не слишком подходит – в силу климатических условий (в Канаде не бывает такого уровня пожарной опасности летом как в России), ситуации в строительной сфере (там гораздо ниже процент неквалифицированных строителей) и т.д.

Конечно, это не значит, что метод строительства плох сам по себе. Просто в силу объективных различий двух стран, удачная для Канады технология в России себя не оправдала.