Технология каркасно-щитового строительстваЛюбое каркасное строительство предполагает наличие «хребетно-реберной» деревянной конструкции, которая и представляет собой основу (каркас) дома. И уже на эту основу крепятся другие материалы – OSB-плиты, соломенные блоки т.д.

Каркасное строительство является первым по скорости возведения, однако и внутри этой отрасли ведется соперничество за быстроту строительства. Именно для подобного ускорения и было создана каркасно-щитовая технология.

Щиты производятся на заводе из клееного бруса. Данный материал был выбран как лидирующий по качеству в сравнении с бревном и оцилиндрованным брусом. Он обладает наименьшей влажностью среди древесных материалов, почти не подвержен гниению и растрескиванию.

Как ведется строительство?
Щитовое строительство фактически является схожим с технологией Экопан. В данном случае дом строится из заготовленных заранее деревянных щитов (а не SIP-панелей), которые устанавливаются на фундамент, а затем обшиваются изоляционными слоями: пароизоляционным материалом, утеплителем, материалами гидро- и ветроизоляции.

Затем проводится внешняя отделка и дом готов. По внешнему виду он почти не уступает каменному, оставаясь при этом деревянным (то есть, более экологичным, чем дома из кирпича, пено- или газобетона).

Так же читайте продолжение статьи:
1. Преимущества технологии каркасно-щитового строительства.
2. Недостатки каркасно-щитового строительства.