Недостатки каркасно-щитового строительстваНачало статьи читайте тут…
— отделка санузлов – любая конструкция, возведенная из дерева, требует дополнительной отделки санузлов перед укладкой обоев, кафеля или иных интерьерных материалов. Традиционно стены, пол и потолок обшиваются каким-либо влагостойким материалом, либо же стены и пол подвергаются обшивке, а потолок делается подвесным.

Дело в том, что даже при всех защитных свойствах современных пропиток, дерево остро реагирует на повышенную влажность. И при продолжительном воздействии влаги, от разбухания, образования плесени и, в конечном счете, гниения древесину не защитит даже самая совершенная пропитка.

Из-за необходимости дополнительной отделки санузлов:

  • Повышаются общие затраты на внутреннюю отделку
  • Возрастает затрачиваемое на отделку время

Для сравнения, дом из полистиролбетона не требует никаких «предварительных мер». Любое помещение (в том числе санузлы) можно сразу отделывать обоями, кафелем, краской – в общем, любым материалом на Ваш выбор.

— некачественная древесина – к сожалению, в силу современной экологической обстановки, поставка качественной древесины в России представляет достаточно большую проблему. Кроме того, высокая конкуренция в сфере деревянного строительства приводит к тому, что недобросовестные организации (стремясь переманить клиентов низкими ценами) специально закупают дешевую древесину низкого качества.

Последствия очевидны – низкая прочность, быстрое гниение материала, фактическое отсутствие тепло- и звукоизоляции. Возможно все, даже обрушение дома.

— проблемы с нестандартными проемами – стандартные дверные коробки и оконные рамы прекрасно устанавливаются в стены каркасно-щитовых домов. Однако в том и недостаток, что щиты делаются под стандарт. Если же предполагается индивидуальный проект (а по-настоящему комфортные дома, которые возводятся под все Ваши желания и потребности, создаются именно по таким проектам), то придется заказывать индивидуальную конструкцию щитов.

В свою очередь, конструкция из полистиролбетонных блоков позволяет быстро и экономно создать любые оконные и дверные проемы, в которые идеально встанут профили по Вашему заказу.

— размещение инженерных коммуникаций в толще стен – все инженерные коммуникации в каркасно-щитовом доме закладываются в стены. Подобная система создает сразу несколько неудобств:

  • трудный доступ для профилактики, диагностики и ремонта всех коммуникаций

Для обеспечения доступа к инженерным сетям вызванному мастеру придется снимать не только внутреннюю отделку, но также материал обшивки стен. Во-первых, это трудоемко и дорого само по себе. Во-вторых, последующий ремонт стены до первоначального состояния также потребует отдельных временных и финансовых затрат.

  • большую площадь закладываемых сетей и соответственно большую себестоимость материала и трудозатрат

Технология строительства из полистиролбетона предполагает разводку большей части инженерных сетей в специально выштробленных «канавках» в полу с обеспечением простого и быстрого доступа к любой части кабелей или труб. Данный способ быстрее и проще при разводке и, соответственно, значительно быстрее, проще и экономичнее при профилактике или ремонте.

высокая пожароопасность – всем известно, что деревянные стены легко воспламеняются. Конечно, современные средства пропитки и обработки древесины позволяют снизить пожароопасность щитовых стен, однако полноценной безопасности (сравнимой с аналогичным качеством стен из полистиролбетона) достигнуть практически невозможно.

— подверженность воздействию насекомых и гниению – именно с этим недостатком связано большинство опасений людей, которые выбирают технологию строительства. И не зря – для защиты деревянных щитов от насекомых и гниения придется применять специальные технологии обработки. В свою очередь, такой материал как полистиролбетон в данном случае не требует никакой обработки – он сам по себе не подвержен, ни гниению, ни распространению грибков или микроорганизмов, ни заведению насекомых.

недолговечность внутренней обшивки – традиционным материалом для обшивки деревянных стен является вагонка. Она более всего подходит щитам из клееного бруса по надежности и простоте крепления. Однако всего за 1 – 2 года данный материал рассыхается и вскоре требует замены.

Данный параметр значительно повышает стоимость эксплуатации дома. Для сравнения, стены из полистиролбетона не требуют дополнительной обшивки, а, следовательно – и дополнительных средств по ее замене.

— сложность с воплощением индивидуальных проектов – возведение домов более 2 этажей или более 9 метров высотой приводит к ощутимому усложнению и удорожанию создания каркаса, а также снижению надежности всей конструкции, так как технология каркасно-щитовых домов просто не рассчитана на подобные размеры.

Из всего вышеперечисленного логично следует, что каркасно-щитовая технология строительства отлично подходит для быстрого и недорогого возведения дачного домика, однако при строительстве коттеджей или загородных домов для постоянного проживания она обеспечивает недостаточный уровень надежности, безопасности и комфорта.