Технология строительства из соломенных блоков.

Технология строительства из соломенных блоковОдной из основных задач современного строительства является обеспечение высокого уровня экологичности зданий. Давайте посмотрим, насколько разработчики технологии строительства из соломенных блоков справились со своей задачей. Но для этого сначала разберемся, что из себя представляют соломенные блоки.

Соломенный блок – это прямоугольный «тюк» из спрессованных стеблей злаковых растений. Размер блоков бывает различным, однако в строительстве чаще всего применяют блоки 50 см шириной, 40 см высотой и 50 – 120 см длиной. Идея использования соломы для строительства возникла благодаря схожести состава с древесиной – в обоих случаях основу материала составляют целлюлоза и полуцеллюлоза.

Как ведется строительство?

Строительство из соломенных блоков ведется по каркасной или бескаркасной технологии.

Каркасная технология предполагает предварительное возведение деревянного или металлического каркаса, в который (как в соты) укладываются соломенные блоки.

Бескаркасная технология по сути своей почти не отличается от строительства из кирпича. Крепление ведется на цементный или глиняный раствор. Для дополнительной жесткости  и прочности конструкции в цоколь здания вмуровываются пруты из металла, на которые и насаживаются первые два ряда блоков. В каждый следующий уложенный ряд вбивается следующий «комплект» прутьев. При этом что логично, для обеспечения надежной связи между рядами для каждого последующего ряда блоков берутся все более длинные пруты.

После возведения «коробки здания» и укладки крыши, стены обязательно штукатурятся.

Так же смотрите продолжение статьи:
1. Преимущества технологии строительства из соломенных блоков.
2. Недостатки технологии строительства из соломенных блоков.