Преимущества технологии строительства из соломенных блоков

Преимущества технологии строительства из соломенных блоковНачало статьи читайте тут…

— экологичность – солома является 100% экологически чистым материалом, что анонсируется как ключевое преимущество данной технологии. Однако в современном строительстве существует несколько технологий, не менее экологичных. К примеру, полистиролбетонные блоки.

— соломенные блоки превосходят по своим теплофизическим характеристикам все известные материалы, что позволяет поддерживать в доме оптимальный микроклимат.

Впрочем, несмотря на столь высокие параметры, на практике с соломенными блоками уверенно конкурируют блоки из полистиролбетона. Так как оптимальная и комфортная для человека температура является величиной постоянной, доступной уже при характеристиках полистиролбетонных блоков. Так что особенно яркого преимущества солома тут не имеет.

— солома является самым легким строительным материалом – это позволяет не просто устанавливать дом на самый быстровозводимый и недорогой ленточный фундамент, но и закладывать ленточный фундамент меньшей заглубленности, чем это принято при использовании технологий строительства из сэндвич- или OSB-панелей.

Однако у легкости соломы есть и свой недостаток. За счет слишком низкого веса здания соломенный дом с трудом противостоит атмосферным катаклизмам. Поэтому в регионах с сильным ветром или частыми землетрясениями жизнь в таком доме крайне опасна. Да и в любом другом регионе России (как показывают метеоархивы) рано или поздно случаются или сильные бури или землетрясения. И в случае разрушения дома Вас вряд ли будет волновать, было ли это третье землетрясение за год или первое за десять лет, не так ли?

— фактическое отсутствие необходимости в вентиляции – согласно результатам исследований, солома является наиболее «дышащим» материалом, поэтому соломенный дом не нуждается в дополнительной вентиляции. С тем, что солома «дышит» гораздо лучше бетона и даже дерева, никто не поспорит. Тем не менее, даже для соломенного дома минимальная вентиляция потребуется, так как ПВХ окна, двери, а также проектные особенности многих домов невольно нарушают сам поток естественной вентиляции. Полностью же вентилироваться «сквозь стены» не может даже соломенный дом. Так что в данном случае максимум можно говорить о том, что организация системы вентиляции обойдется несколько дешевле, чем в домах, построенных из других материалов.

— высокая скорость строительства – по сравнению с большинством, так называемых, технологий капитального строительства (из кирпича или бетона) соломенные блоки действительно выигрывают – среднестатистический дом (на 170 – 200 кв.м.) может быть построен за 4 месяца. Однако по сравнению с тем же полистиролбетоном (из которого дом строится в 2 раза быстрее) преимущество оказывается сомнительным.