Недостатки технологии строительства из соломенных блоков

Недостатки технологии строительства из соломенных блоковНачало статьи читайте тут
— риск загнивания при повышенной влажности – при влажности более 20% солома начинает плесневеть и загнивать. Конечно, внешнее покрытие качественной штукатуркой способно предотвратить проникновение влаги, однако еще до внешней отделки Вам придется следить за тем, чтобы блоки оставались абсолютно сухими до и во время строительства. К сожалению, при влажном российском климате (особенно в северных регионах) это фактически невозможно.

— пожароопасность – защищенные штукатуркой и плотно спрессованные, сами строительные блоки относятся к высокому классу пожарной безопасности (впрочем, не опережая при этом другие технологии, такие как полистиролбетонные блоки). Однако, так называемые, побочные строительные материалы – неизбежно осыпающаяся при строительстве солома, которая остается на участке – готовы вспыхнуть в любой момент. В результате, вы можете лишиться своего дома еще в процессе строительства. А вот станет ли строительная компания возмещать Вам ущерб и строить бесплатно новый дом, еще неизвестно. Да и стоит ли тратить время и нервы, чтобы это выяснить?

— грызуны – на распространенное заявление о том, что мыши с успехом поедают солому и очень ее любят, разработчики данной технологии рекомендуют строить дома из ржаной пшеницы, которой мыши не питаются. Действительно, есть они ее, может, и не едят, но вот поселиться в доме могут за милую душу. Дело в том, что перед внутренней отделкой дома на оштукатуренные соломенные стены, так или иначе, придется наносить какой-нибудь выравнивающий слой. Традиционно для него выбирают гипсокартон, и вот как раз в пространстве между гипсокартоном и соломенными блоками мыши поселяются с большим удовольствием. И этому способствует выделенное как преимущество тепло соломенного блока, создающее оптимальный микроклимат для грызунов.

толщина стен – по этому параметру соломенные блоки превосходят все известные материалы, из-за чего значительно снижается полезная площадь дома. Для сравнения, при одинаковых размерах дома из полистиролбетонных блоков и соломенных, внутренний объем первого дома будет на несколько десятков(!) квадратных метров больше.

— малая распространенность технологии – из-за того, что технология является новой и еще мало распространена, отсутствуют типовые проекты домов. Следовательно, проект дома Вам придется заказывать в индивидуальном порядке, а это дополнительные 70 – 100 тысяч, вложенные в строительство.

Кроме того, в связи с той же малой распространенностью, за строительство соломенных домов берутся немногие компании, а, следовательно, велика вероятность получить некачественную постройку, в том числе, несоответствующую СНиПам. Ведь для определения качества работы компании придется заказывать дорогостоящую экспертизу, а сравнить работу застройщика будет попросту не с кем.

— сжатые сроки строительства и финансирования – и то, и другое упирается в необходимость оштукатуривания соломенного дома. Дело в том, что любой другой дом (к примеру, дом из полистиролбетона) можно оставить для отделки на следующий год, если этого требуют финансовые обстоятельства. В свою очередь, дом из соломы необходимо оштукатуривать сразу, иначе за зиму он промокнет, и можно будет заказывать новые блоки, ведь мокрая солома очень быстро начинает гнить.

Кроме того, подходящая для соломенных блоков солома вызревает только к августу. Соответственно, существует вероятность того, что строители просто не успеют закончить дом до наступления дождливого сезона, и стены Вашего дома опять же промокнут.

Какие выводы следуют из вышеперечисленных достоинств и недостатков? Конечно же, разработка 100% экологичной технологии строительства домов – это замечательная инициатива. Однако современное строительство насчитывает немало других технологий, также полностью соответствующих экологическим нормам (к примеру, полистиролбетон). И тот же полистиролбетон, при сравнении других качеств, значительно выигрывает у этой новой, но, на поверку, не такой уж перспективной технологии.