Выбор текстиля для дома. О том, как выбрать уникальные шторы

Выбор текстиля для дома. О том, как выбрать уникальные шторыРемонт закончен. Мебель расставлена. Остался последний штрих – выбор текстиля для дома и штор в частности. Правильно подобранные шторы станут не только украшением окна и интерьера в целом, но и создадут в доме атмосферу тепла и уюта.

В современном многообразии цветов и фактур материала выбор штор весьма велик. Можно остановиться на классическом варианте для дома, используя различные украшения для штор, подхваты, драпировки, ламбрекены или наоборот — сделать выбор в сторону современного минимализма и практичности, украсив окна, например, римскими или японскими шторами. Но в любом случае оформление окна не должно вступать в диссонанс с остальным интерьером помещения, с цветом обоев и типом мебели.

Дизайнеры советуют прибегать к некоторым хитростям, чтобы шторы выглядели, как можно гармоничнее в интерьере. Цвет штор должен быть на тон светлее или темнее цвета стен в помещении. Использование плотных тканей для штор, а также оттенки красного и желтого цветов создадут ощущение тепла в комнате. Ламбрекены и пышные драпировки зрительно уменьшают высоту потолка, поэтому их не советуют использовать в помещениях с небольшой высотой потолка.

Безусловно, что подобрать комплект штор в новый интерьер проще, чем оживить красками старый. И тут на помощь снова приходят незаменимые советы и хитрости дизайнеров.

Самый простой и наиболее правильный способ оживления интерьера – подбор штор согласно виду ткани предметов мебели в помещении (обивки дивана и кресел, кровати). В таком случае шторы могут повторять цвет мебели или ее рисунок.

Эффектно будет смотреться отражение цвета, рисунка ткани в различных плоскостях. Пару диванных подушек, выполненных из того же материала, что и шторы; покрывало в спальню в той же цветовой гамме или небольшой прикроватный коврик с похожим рисунком. В спальне возможно произвести обивку изголовья кровати в тон шторам, смотреться такой вариант будет великолепно. Украсить комнату вазой с цветами тех же тонов, подобрать ткань штор под рисунок на абажуре настольной лампы – это лишь малая часть нехитрых приемов, которые позволят сделать вашу комнату более теплой и уютной.

Подбор штор в соответствии с отделкой стен – еще один прием. Можно сделать плавный переход от тональности стен к окну; совместить общий тип рисунка на различном сочетании оттенков ткани и обоев; выполнить декорирование окна с помощью ткани отличной от обоев фактуры (под матовые обои выбрать шелковые шторы).

Самым лучшим способом преобразить интерьер будет покупка или изготовление на заказ целого комплекта текстиля для дома: шторы, верхнее постельное белье, покрывала, чехлы для стульев и мягкой мебели. Такой комплект состоит либо из одного вида ткани, либо из тканей-компаньонов. Какой бы вариант вы не выбрали, ваша комната мгновенно преобразиться и станет настоящим произведением искусства.