Выбор кафельной плитки. Уделяем внимание деталям

Выбор кафельной плитки. Уделяем внимание деталямОтделка кафелем является одним из наиболее популярных способов дизайна помещений. Сфера применения плитки многообразна: облицовка ванной и кухни, элементы отделки жилых комнат и оформление внешнего вида зданий. Сегодняшний рынок насыщен разнообразными видами керамики – импортного производства и отечественного. Немудрено запутаться в этом изобилии. Как выбрать качественный кафель для интерьера? Воспользуемся некоторыми советами.

Почему мы должны остановить свой выбор именно на керамике? Немаловажную роль в выборе играет материал, который используется для производства кафеля. Это натуральные природные компоненты: глина и вода. Обработка огнем делает плитку безопасной для окружающей среды. Кафельная плитка неприхотлива в уходе, практична. Выбор ее видов на рынке огромен. Кроме того, она обладает низкой электропроводимостью и противопожарными качествами. Вдобавок кафельная плитка – материал, соответствующий мировым стандартам.

Присмотрев понравившийся рисунок, не спешите с приобретением. Узор – не единственный показатель, по которому следует ориентироваться. Узнать больше о том виде кафеля, который выбрали, помогут пиктограммы на упаковке плитки. Так, напольная плитка обозначается изображением ступни, настенная – кисти. А вот если ступня изображена на заштрихованном фоне – плитка очень износоустойчива, то есть долговечна в эксплуатации. Снежинка на упаковке говорит о том, что керамика устойчива к очень низким температурам. Таким образом, учитывать надо технические характеристики и место облицовки.

Плитка для ванной потребуется с повышенной стойкостью к химическим воздействиям, низкой пористостью. Ищите на упаковке символ АА – он выражает высокую степень требуемого качества. Символ А говорит об устойчивости пониже, В, С, D – обозначают убывание данного качества.

Плитка может быть качественной, но не подходить по техническим характеристикам. Поэтому путать эти понятия нельзя.

Теперь о выборе цвета. При подходе к этому аспекту важно учитывать размер помещения. Маленькая комната, например, станет визуально больше после облицовки светлой плиткой. Кстати, разное освещение тоже изменяет восприятие цвета плитки – этот вопрос следует продумать.

Делая выбор в пользу глянцевой или матовой плитки, помните, что, несмотря на красоту и блеск первой, практичнее и долговечнее вторая. Правильный подход к выбору плитки сэкономит массу времени и средств, обеспечит вам надежное и качественное кафельное покрытие.