Наливные основы с использованием цемента

Наливные основы для пола с использованием цементаДля улучшения тех или иных физических и химических характеристик прочных смесей целенаправленно выбирают различные добавки. В расчёт объёма чаще всего не включаются добавки при составлении смеси. Можно достичь максимального приближения к проекту свойств цементных наливных основ, используя самые высокоэффективные современные полимерные связующие материалы с учётом планируемых нагрузок и условий при строительстве.

Так, существуют особые полимеры, с использованием которых значительно экономится вода, при этом достигается высокая прочность поверхности основания. Другая группа добавок создаёт лучшее качество укладки при той же консистенции. Они соединяют отдельные элементы раствора, образуя гомогенезис структуры основы. Синтетические дисперсии повышают внутреннюю прочность основы и увеличивают способность менять форму. При использовании соответствующих добавок повышается морозостойкость и плотность структуры основы. При помощи надлежащих систем слоёв и покрытий можно улучшить качество поверхности основы и выравнивающей массы, а также увеличить износостойкость от механических воздействий.

В зависимости от своего характера пропитки являются грунтовками с водоотталкивающими свойствами, или активно-капиллярными уплотняющими материалами. Они придают поверхности большую прочность, образуя плёнку и снижая тем самым впитывание влаги. Это, прежде всего, возможно при использовании цементной основы.

Уплотнители в структуре бетонного и цементного наливного основания образуют герметичную плёнку на поверхности, выполняющую функцию защиты от износа и водоотталкивающего слоя. Для создания герметичности поверхности на грунтовку наносится уплотнитель, толщина которого при высыхании колеблется 0,21-0,30 мм.

Покрытия имеют хорошую герметичность и большую толщину, благодаря этому они надёжно защищают от химических и механических воздействий. Перед нанесением покрытия подготовленная поверхность покрывается соответствующей грунтовкой. При использовании грунтовки закрываются поры основания рыхлые пылинки, имеющиеся на поверхности, соединяются в прочную структуру. Сухой слой грунтовки имеет толщину 0,3-5мм. Для создания долгой защиты бетонной и наливной поверхности образуют связь между верхним и несущим слоем. Чаще всего это достигается дополнительной подготовкой поверхности – фрезеровкой, шлифовкой и/или облучением. На поверхности не должно быть факторов, не допускающих склеивание – слоя пыли, жира, масла, цементной кашицы или более раннего покрытия. Прочность поверхности на растяжение и сцепление при нанесённом уплотнителе в среднем составляет 1,5 N/мм.

На конструкции создаётся изоляция для защиты от восходящей влаги. Специальные системы покрытий иногда применяют в том случае, когда основание имеет низкое содержание влаги.