Гидроизоляция, воздуховод и змеевик — как избавиться от старья в ванной.

Гидроизоляция, воздуховод и змеевик - как избавиться от старья в ваннойНесколько дней назад приезжали ремонтники для оценки и консультаций. К слову, свою работу (все разрушить, вынести, потом все сделать) они оценили в 60 000 руб.
Раньше всего, покажу как выглядит сейчас ванная комната:

Гидроизоляция
На полу лежит «родная» мелкая плитка, положенная строителями дома.
Все, у кого мы спрашивали, включая и ремонтников, крайне советуют оставить ее в качестве гидроизоляции, потому что по опыту (и на словах) людей в домах типа нашего она очень надежна в качестве гидроизоляции. Скорее всего мы послушаем эти советы и никакой дополнительной гидроизоляции класть не будем. Новую плитку положим поверх этой черной.

Потолок в туалете
Тем, кто проектировал позднесоветские квартиры хочется оторвать руки и отправить в подвалы Лубянки. В туалете чуть меньше, чем на половину потолка расположена двадцатисантиметровая коробка воздуховода.
Конечно же, она является частью всего воздуховода квартиры и выпилить ее без разрушения смежных стен нельзя. Поэтому, видимо, в туалете у нас будет ужасно низкие потолки, два метра десять сантиметров. Потому что навесные потолки пойдут почти на 10 см ниже уровня воздуховода. Кошмар, но что с этим можно сделать неизвестно.

Советский змеевик
Продолжая удивленно поднимать правую бровь, наблюдая за решениями советских проектировщиков, я внезапно обнаружил, что это за зеленая труба у нас в ванной и как она устроена.
Эта труба, оказывается, змеевик для сушки! Что на ней можно сушить? Мокрые тряпки? Как можно было догадаться расположить его там, где он всегда будет мокрым? Нет ответа. Конечно же, эту трубу надо решительно убирать. Но устроен он не так-то просто.

В туалете, в узловом шкафу идут трубы холодной (слева) и горячей (в центре) воды. Так вот труба горячей воды уходит (на фотографии видно начало изгиба) вправо, проходит в ванную, там изгибается и возвращается обратно в узловой шкаф, уходя этажами ниже.

Чтобы избавиться от этого советского змеевика надо вызывать жэковского сантехника и платить ему деньги (ориентировочно 10 000 руб). За эти деньги он перекроет воду в стояке, отпилит трубу горячей воды выше начала и ниже конца змеевика в узловом шкафу и сварит концы трубы напрямую. Плюс он поставит выходные краны для новых выводов в ванную (нам, по словам строителей, понадобится три вывода).