Организовываем и расширяем пространство ваннойВанные комнаты в наших многоквартирных домах не отличаются большой площадью. Прямо скажем, они чертовски маленькие. В квартире, где мы живем ванная — это квадрат 170×170.
Как увеличить пространство? Но эту площадь можно расширить сантиметров по 20 по каждой оси. Нам об этом рассказал бригадир ремонтной бригады, которая будет работать у нас. Как? Во-первых, ванная и туалет в домах вроде нашего, это, по сути, единая коробка из шифера, вставленная между бетонными плитами перекрытий. Это дает +10 см по осям. Еще можно отхватить по 10 см за счет коридора и кухни. В итоге коридор с кухней почти ничего не теряют, а ванная с туалетом становятся ощутимо больше (всвязи с и так небольшими размерами).

Увы, к нам это никак не относится, ведь мы делаем точечный ремонт и не имеем возможности ломать шиферные стены, смежные с кухней и коридором, что повлекло бы за собой ремонт коридора и кухни. Значит довольствуемся нашим квадратиком.

Что будет в ванной? Нам как-то надо разместить ключевые предметы:

ванную (и здорово было бы попробовать ванну с гидромассажем)
— раковину
стиральную машинку
— шкафы
Придумывается идея «встраивания» стиралки в единый блок с раковиной. Как это технически реализовать, правда, не очень понятно, ведь раковина должна быть аж на 12 сантиметров выше уровня стиралки. Может быть, заказать на фабрике такую конструкцию мебели, при которой над стиралкой будет выдвигающийся ящик, нижняя плоскость которого будет уходить под раковину? Пока, в общем, не понятно.