Лестницы и ступеньки обязательны для неровных садовых участков

Лестницы и ступеньки обязательны для неровных садовых участковЗаметьте, каждый подъем на более высокую террасу дает дополнительную видовую точку, с которой открываются совершенно новые садовые ракурсы и панорамы. Это следует учитывать при оформлении участка. Сверху вниз мы видим гораздо больше, наш угол зрения расширяется, а цветники и миксбордеры на нижних ярусах предстают в абсолютно новом виде. Такие композиции нужно формировать очень внимательно, не только ориентируясь на круговой просмотр, но и рассматривая их декоративность, условно говоря, «с высоты птичьего полета» – огрехи, незаметные при фронтальном обзоре, сразу же бросятся в глаза. Да и сами ступени почти всегда нуждаются в достойном окружении. На самом деле лестница – прекрасное место, чтобы продемонстрировать красоту ампельных и почвокровных растений, ведь там, где она появляется, есть склон, а значит, повод для создания рокария.

Флоксы шиловидные, барвинки, очитки, камнеломки, обриеты станут прекрасным оформлением любой конструкции. Некоторые из них хорошо приживаются между камней в специально подготовленных карманах. Также швы между плитами можно засеять устойчивой к вытаптыванию травосмесью, а если нужно создать эффект старых камней – полить некоторые из них обыкновенным кефиром, и очень скоро на них появится весьма живописный мох. Прекрасно смотрятся возле ступеней стелющиеся хвойные и лиственные кустарники: кизильник горизонтальный и к. Даммера, бересклет Форчуна, карликовые формы можжевельника. Поручни могут быть чисто декоративным элементом, украшающим сад, ажуром кованых кружев, став при этом опорой для невысоких вьющихся растений или подвесных контейнеров для цветов. Этот прием особенно хорош для лестниц, ведущих на террасу, в беседку, в садовый домик. В саду ограждение не должно мешать осмотру композиций, расположенных около ступеней, или «перерезать» перспективу, выделяя лестницу в отдельный элемент оформления, подчеркивая ее присутствие.

Такой подход более уместен в регулярном саду, где мощные каменные или бетонные перила дополняют вазонами с летниками, возвышающимися по обеим сторонам. Флористическое оформление также следует законам стиля. Это топиарные формы и живые изгороди из идеальных для средней полосы России спиреи японской, кизильника блестящего и барбариса Тунберга (причем если сформированные растения, имеющие колючки, у лестниц лучше не располагать, то в стриженом виде они здесь вполне уместны), симметричные посадки деревьев и кустарников, орнаментальные цветники, разбитые на склоне. Желательно использование малых архитектурных форм: скульптур, арок, колонн.