Что выбрать кирпич или газобетон?

Что выбрать кирпич или газобетонСовременный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор стеновых строительных изделий. Это традиционные : кирпич, древесина, природный камень. И различные материалы, изготовленные из модифицированного бетона. В этой статье хочется провести сравнение характеристик кирпича и изделий из бетона.

Немного истории. Кирпич – один из самых древних строительных материалов. О нем упоминается еще в Ветхом Завете, где рассказывается о строительстве жилищ из обожженного кирпича. Значит, люди уже в то время имели представление о способе изготовления кирпича, и его обжиге.

Модифицированные бетоны появились сравнительно недавно. Новейшие технологии и появление новых компонентов дали возможность выпускать, так называемый, ячеистый бетон, который, в свою очередь, делится на два вида : газобетон и пенобетон. Технология изготовления бетона не очень сложна, необходимо бетонный раствор смешивать с пеной, в процессе чего внутри бетона образуются пузырьки воздуха. Поэтому он имеет легкий вес, а воздух, внутри него, обеспечивает низкую теплопроводность.

Как и любое производство, выпуск кирпича и изделий из бетона имеют свои положительные и отрицательные стороны. Начнем рассмотрение с топливных затрат, как с самой расходной части любого производства. Энергетические ресурсы с каждым годом уменьшаются во всем мире с геометрической прогрессией, цены на них растут так же. Это обязательно сказывается на себестоимости выпускаемого товара. Компаниям-производителям приходиться думать о будущем, планировать модернизацию производства, снижать затраты на энергоносители, расширять ассортимент выпускаемой продукции. Правительство России не отстает от современных тенденций в производстве строительных материалов и издает несколько законодательных актов, суть которых акцентируется на повышении энергоэффективности предприятий.

Были проведены исследования экономичности и эффективности по энергетическим затратам в производстве кирпича и газобетона. Учитывалось практически все : добыча сырья, его переработка. Для кирпича это песок и глина, для газобетона это песок, гипс, известь, цемент, алюминиевая паста. Результат был ожидаемым : производство газобетона было энергоемким, чем производство кирпича. Это и понятно, потому что на обжиг кирпича уходит большое количество газа или электроэнергии.

Затем проверили эти два строительных материала на теплопроводность. Оказалось, что бы уровень тепла в помещении был равный, необходимо почти в два раза больше кирпича, чем газобетона. А если в строительстве используется больше строительного материала на единицу объема, то соответственно и энергетические затраты будут больше. Еще одно очко в пользу газобетона.

Вышесказанное показывает, что традиционный кирпич с технологиями производства, которые не соответствуют новым требованиям энергосбережения, намного уступает новейшим технологиям по производству модифицированного бетона. Компаниям-производителям кирпича необходимо срочно повышать конкурентоспособность своей продукции, а это максимальное уменьшение затрат на топливо и электроэнергию. Возможно после этих мер ситуация на рынке строительных материалов для кирпича будет более стабильной. Но наука не стоит на месте. Кто знает, возможно, в скором будущем появятся такие строительные материалы, которые смогут оттеснить по энергозатратным характеристикам не только кирпич, но и модифицированный бетон, тем самым заметно смогут понизить себестоимость строительства.