какие пробковые полы лучше брать для домаВ наше время производством пробковых изделий занимаются уже не только лишь в Португалии, хотя на судьбу этой страны и сегодня, как и раньше, приходится более 50% всей пробковой продукции мира. При добыче ископаемых для производства пробки деревья не рубят, из них только аккуратно обрезается кора. Перед первым сбором пробковое дерево должно иметь возраст от 20 до 25 лет.

Потом кора может собираться с интервалом от 9 до 10 лет. Средняя продолжительность жизни пробкового дуба составляет 160 и больше лет, в связи с этим урожай коры с них снимается в среднем около 15 раз. При производстве, пробка используется крайне рационально, отходы сырья сводятся к минимуму. В переработку в большом количестве идет гранулированная пробка, что остается, например, от производства пробок для вина. Изделия из пробки сейчас достаточно широко используют в сфере строительства в качестве отличных тепло- и звукоизоляторов, способных создать защиту от вибрации, а также как обработанный материал в виде настенного покрытия и покрытия для пола.

Структура этого материала представляет собой огромное количество замкнутых пузырьков воздуха разных размеров, которые достаточно плотно спрессованы между собой и пропитаны пробковым веществом – суберином. Именно поэтому такие покрытия имеют высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, владеют отличными амортизирующими качествами. Во время давления на пол, будь то кратковременное воздействие от каблуков или довольно длительное – от мебели, пробковое покрытие способно амортизироваться и возвращаться в свою первоначальную форму.

Упругость пробкового напольного покрытия имеет благоприятное действие на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат. Пробка считается одним из наилучших водонепроницаемых материалов, ведь даже в результате прямого воздействия влаги покрытие пола способно сохранить свой первоначальный вид.

Еще к преимуществам пробковый пол следует отнести хорошую мощность, стойкость к любым воздействиям, таким как стирание, удары, действие различных приборов и химических веществ, влага, холод, огонь.

Пробковое покрытие удобно не только в использовании, но и при укладке. Для этого не нужно владеть какими-либо определенными навыками. Прочитать детальные инструкции по укладке можно как в изданиях строительного характера, так и на строительных форумах в соцсетях. Но перед укладка пробкового пола нужно некоторое время оставить сам материал в комнате, где его будут монтировать. Пробка должна акклиматизироваться, привыкнуть к новой температуре и влажности.

Каков же уход за пробковым покрытием?

Стоит понимать, что лучший уход для любого вида пола – это недопущение его загрязнения. Понятно, грязь, как правило, попадает в дом с улицы, а этого избежать практически нельзя. Но все-таки выход есть – вам нужно просто приобрести небольшой коврик, который будет находиться перед входом в дом. Это поможет избежать появления не только грязи на полу, но и мелких царапин. Пробковые полы также нуждаются в правильной эксплуатации. Прежде всего, нужно избегать попадания на пол избыточной влаги. Не стоит допустить, чтобы вода продолжительное время находилась на стыках панелей этого покрытия. Влагу, что попала на поверхность пола, следует немедленно убрать. Уборку сухого пола следует проводить не мокрой, а только немного влажной губкой. Также в процессе работы можно пользоваться различными моющими средствами. Они способны сохранить красоту пробкового пола, придадут ей особого блеска и на долгое время защитят ее от грязи и влажности. В холодную пору года при включенном отоплении изменяется влажность воздуха в доме. Она может снизиться настолько, что пол начнет усыхать. Чтобы избежать этого процесса, необходимо пользоваться комнатными увлажнителями воздуха. А чтобы пробка не поменяла цвет можно просто использовать в своем доме жалюзи или шторы.