Преимущества полнотелого кирпича

постройка фундамента дома из полнотелого кирпича самая выгодная и экономнаяПри всем разнообразии строительных материалов и строительных технологий, самыми популярными являются дома из кирпича или дерева. И это хороший выбор, ведь кирпичный и деревянные дома экологичны и долговечны. Именно по этой причине спрос на эти строительные материалы всегда будет высоким.

Останавливаясь на строительстве кирпичного коттеджа, многие сталкиваются с вопросом – а какой именно кирпич нужно выбрать? На рынке представлено так много вариантов, что сложно выбрать однозначно, какой из них будет наиболее оптимальным. Ведь каждая марка имеет свои достоинства и недостатки. Больше всего сомнений возникает при выборе между пустотелым и полнотелым кирпичом.

Полнотелый строительный кирпич имеет множество достоинств. Именно поэтому на большинстве строек он имеет преимущество перед пустотелыми силикатными кирпичами.

Следует отметить самое главное его достоинство – прочность и долговечность. Именно по этой причине он так популярен среди строителей, ведь он может выдерживать большой вес, устойчив к изменению погодных условий и к перепадам температуры. Ведь силикатный кирпич не отличается такими характеристиками. Несмотря на такие свои достоинства, так теплопроводность, легкость и ценовая политика, использование пустотелого силикатного кирпича имеет свои ограничения:

  • Силикатный кирпич не рекомендуется использовать для строительства зданий и сооружений в местностях с суровыми погодными условиями – при низких температурах он быстрее разрушается.
  • Его нельзя использовать при строительстве фундаментов и при возведении 2-3 этажных домов, так как он не выдерживает большого веса
  • Запрещается использовать при строительстве печей и дымоходов
  • Силикатный пустотелый кирпич – это не «дышащий» материал, поэтому в помещении будет необходимо устанавливать систему принудительной вентиляции.

Но стоит отметить, что кирпич облицовочный (фасадный, лицевой) всегда должен быть пустотелым, так как он снижает нагрузку на фундамент и повышает теплоизоляционные характеристики дома.

В отличие от силикатного, керамический полнотелый кирпич имеет более широкую сферу применения:

  • Используется при возведении фундамента
  • Применяется при строительстве стен и несущих конструкций многоэтажных домов
  • Пригоден для строительства печей и дымоходов

Благодаря технологии изготовления, керамические полнотелые кирпичи могут быть использованы для строительства в любых климатических зонах, в том числе, в Сибири и в районах крайнего Севера. Так как материалом является красная глина, обладающая пористой структурой, дома из полнотелого керамического кирпича не нуждаются в дополнительной вентиляции.

Чаще всего в строительстве кирпичных домов используют как керамический, так и силикатный кирпич, так как это позволяет снизить общую стоимость сооружения, без ущерба для качества. Полнотелый кирпич используется для возведения фундамента, несущих стен и конструкций, а также для выкладки печей и дымоходов. Пустотелым кирпичом выкладываются перекрытия, и осуществляется облицовка наружных стен.