Нагревательные приборы стационарного электрического отопленияСреди нагревательных приборов стационарного электрического отопления в настоящее время выделяют три группы: электроконвекторы, потолочные длинноволновые панели, а также кабельные системы обогрева (другое название — система «теплый пол»).

Наиболее привычными и традиционными являются электроконвекторы. Они просто нагревают холодный воздух, который за счет своего движения обеспечивает конвекцию воздуха в помещении. Такие устройства крепятся в стене при помощи шурупов или через специальную раму. Они представляют собой металлический кожух 20- 40 см в высоту, внутри которого находится низкотемпературный нагревательный элемент. Электроконвекторы могут иметь различную мощность, которая варьируется от 500 ватт до 2,5 киловатт, от мощности нагревателя зависит и длина прибора. Так как теплый воздух всегда поднимается вверх, крепить такие конвекторы лучше как можно ближе к полу.

Совсем иной принцип работы используется в длинноволновых панелях. Именно использование таких приборов позволяет выровнять температуру воздуха по высоте в помещении. Это становится возможным благодаря тому, что тепловое излучение от длинноволновых панелей не поглощается воздухом, и почти вся энергия от них достигает обогреваемых поверхностей. Именно поэтому используя длинноволновые панели можно существенно сэкономить на потреблении электроэнергии и уменьшить затраты на обогрев квартиры в сравнении с другими видами обогревателей.

По конструкции длинноволновые панели – это прибор, внутри которого находится нагревательный элемент. С одной стороны панель имеет специальное покрытие, которое обеспечивает максимальное излучение тепла с поверхности, а с другой стороны находится теплоизоляционный слой и система крепления панели к потолку. Однако длинноволновые панели больше используются в большим помещениях (складах, производственных помещениях), в жилых квартирах люди могут ощущать дискомфорт из-за повышенного теплового давления.

Для примера видео «Монтаж и сборка конвекторы Varmann Montageablauf»

Однако если не хочется обогревать потолок, можно обогреть пол. Система «теплых полов» уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке. При монтировании в пол устанавливают специальный кабель, который, нагреваясь, и передает тепло поверхности пола. При этом за счет равномерного покрытия поверхности кабелем, повышение температуры незначительное – всего на несколько градусов. При этом теплый воздух обогревает в первую очередь ноги, поднимаясь постепенно вверх. Это и обеспечивает максимальный комфорт для человека.

Полезные и интересные статьи по ремонту квартир и домов ищите на нашем сайте.