Как построить и ремонтировать односкатную крышу.

Односкатная крыша оригинальное решение для вашего домаМы уже говорили о технологии выбора кровельных материалов, а сегодня уделим внимание односкатной крыше. Односкатные крыши укладываются для хозяйственных построек, чердачных помещений, мансард примыкающих к дому. Устройство односкатных крыш в своей конструкции предусматривает стропила из деревянного бруса. Стропила укладываются под нужным углом, угол для каждой крыши рассчитывается индивидуально. Максимальный уклон может быть не больше 45 градусов, минимальный 5 градусов.

Выполняют монтаж стропил двумя способами, наслонный и висячий. Наслонный вид стропил применяют при монтаже крыш тяжелых хозяйственных построек из кирпича, имеющих в основании столбчатый фундамент. Висячий вид конструкции стропил применяют для легких конструкций стен, укладываются прямо на стены.

После монтажа конструкции стропил, укладывают обрешетку. Обрешетка выполняется как сплошная, так и решетчатая, в зависимости от вида кровли. На обрешетку для утепления крыши используют стекловолоконные и минеральные материалы. Материалы утеплители требуют устройства паро и гидроизоляционных материалов.
Таким материалом служит пароизоляционная пленка, которая соединяется скотчем при укладке. Кровельными материалами для односкатной крыши могут служить металлочерепица, битумная черепица, новый вид материала — еврошифер.

Правильно смонтированная скатная крыша прослужит долго. Но есть исключения, когда односкатная крыша трескается. Кровельный материал начинает пропускать воду, это влечет к разрушению стропил, образованию грибков, намоканию утеплителя его порчи.

Ремонт крыши это недешевое удовольствие, но необходимое. Самым сложным этапом в ремонте — замена поврежденных стропил. Замена стропил требует снятия кровельного материала, утеплителя, пароизоляционной пленки и обрешетки в местах замены стропил. Стропила аккуратно извлекаются и укладываются новые. Под поврежденными стропилами заменяется утеплитель.

Если конструкция не требует замены стропил, современными герметиками заполняются щели и трещины в кровле. Применяют пластыри, состоящие из геотекстиля и полиуретановой мастики. После вышеперечисленных работ крышу обязательно покрывают однокомпонентной полиуретановой мастикой.

Работы по ремонту односкатной крыши можно без труда выполнить собственными силами, не привлекая специалистов. Это немного удешевит ремонт. Также для выполнения работ не требуется дорогостоящий инструмент. Односкатная крыша после ремонта имеет элегантный внешний вид, ремонт существенно продлит срок эксплуатации.