Как сохранить внешний вид дивана

Как сохранить внешний вид дивана. Мягкая мебель для домаДиван – это такая вещь, которую нужно беречь. В противном случае, он теряет свой презентабельный внешний вид и единственное, на что он впоследствии остается годным – это заполнять место на веранде дачного дома. Но как сделать так, чтобы любимый диван сохранился надолго и радовал вас еще, как минимум, лет пять? Нужен правильный уход, причем, за каждым разный.

Когда мы говорим об уходе за мягкой мебелью, то, как правило, имеем в виду чистку обивки. Неважно то, какая это мягкая мебель: софа, раскладной диван, кресло. Важна ткань, которой она обтянута. Если вы хотите узнать, как правильно ухаживать за тем или иным видом обивки, то эта статья для вас.

Жаккардовая ткань — одна из самых популярных в мебельном производстве: она очень плотная и износостойкая, имеет впечатляющий внешний вид и интересную фактуру. Загрязнения с такого материала удаляются обычно сухой губкой или пылесосом. Если на жаккарде появилось пятно, а не просто запыление, то нужно протереть его тряпочкой с каплей мягкого мыла. Не стоит пытаться отскабливать грязь, даже если она засохшая. Ткань от этого портится. По той же причине нежелательно использовать моющие средства с содержанием спирта.

Флок – недорогая износоустойчивая ткань. Она почти не подвержена загрязнению, но даже в случае его появления можно просто сделать химическую чистку, — и все будет в порядке. Желательно удалять пятно круговыми движениями: по направлению от краев к центру. После влажной чистки возьмите щетку с более-менее мягкими щетинками и красиво уложите ворсинки.

Гобелен изготавливают из хлопчатобумажной нити, поэтому он считается натуральным материалом. В случае загрязнения дивана, обтянутого съемными чехлами из гобеленовой ткани, испачканный чехол можно бросить в стиральную машину. Однако учтите, что материал может деформироваться и сесть. Лучше, конечно, отдать предпочтение сухой или химической уборке.

Если ваш диван имеет велюровую обивку, то вам повезло: пятна с него легко удаляются специальным моющим средством для велюра, нанесенного на губку. Достаточно несколько раз протереть поверхность дивана, и загрязнение исчезнет. Слишком большие усилия прилагать к чистке велюровой обивке не стоит: может нарушиться ворсистая структура материала. Ничто не способно так загрязнить такую обивку, как шерсть домашних животных, которая очень любит осаждаться на этой ткани. Чтобы избежать полного покрытия дивана пухом, как можно чаще пылесосьте его.

На сегодняшний день пользуются особой популярностью диваны, обтянутые кожей. Практически вся современная мягкая мебель http://www.allegroclassica.ru/catalog/model/129, достойная восхищения, изготавливается именно из нее. Это престижно, изысканно и практично. За натуральной обивкой ухаживать гораздо проще, нежели за тканевой. Чтобы удалить появившееся на таком диване пятно, достаточно взять влажную тряпку, обмакнуть ее в раствор натурального мыла и круговыми движениями устранить загрязнение. После этого необходимо высушить мокрый участок мебели сухим полотенцем.

Не стоит выкидывать диван, даже если он сильно загрязнен, и вы считаете, что очистить его уже не представляется возможным. Это не так. Почти 100% загрязнений: органических и неорганических, можно удалить в домашних условиях. Надеемся, что, прочитав наши рекомендации, вы продлите жизнь своему дивану еще на несколько лет.

Автор: Юлия Ситникова.