Кабель оптом

Оптоволоконный кабель

Оптоволоконный кабель

Оптоволоконный кабель сейчас прочно вошел в нашу жизнь и пользуется огромным спросом в разных областях человеческой жизни.

Суть волоконной оптики

Оптическое  волокно является нитью из прозрачного материала, например, стекла или пластика, которая используется для перемещения света  внутри себя. Технология такой передачи данных основана на том, что информация передается не с помощью электрического сигнала, а при помощи светового сигнала. Главным элементом служит прозрачное стекловолокно, по которому свет идет на  огромные расстояния. По составу оптоволоконный кабель похож на коаксиальный электрический кабель, но здесь центральным проводом служит не медный провод, а тонкое стекловолокно, которому изоляцией служит специальная оболочка из прозрачного материала, не позволяющая выходить свету за границы стекловолокна.

Типы оптоволоконного кабеля

Имеются два вида оптоволоконного кабеля, пишет http://seopmr.ru/kabel-optom.html.

Мультимодовый. В нем траектория световых лучей имеет разброс и форма сигнала на приемном пункте немного искажается. Для передачи данных  в этом случае применяют простой, не лазерный, светодиод. Именно данный вид кабеля широко применяется в настоящее время, так как его отличает более дешевая стоимость и износостойкость.

Одномодовый.  Все лучи в таком кабеле проходят один путь и достигают приемник одновременно, в результате форма сигнала почти не дает искажений.  В подобном кабеле используют лазерную передачу данных, благодаря чему одномодовый кабель имеет большее быстродействие, чем мультимодовый кабель и потери сигнала в данном случае происходят совсем незначительные. Этот тип кабеля, несмотря на превосходные характеристики,  пока не распространен,  за счет своей дороговизны и недолговечности.

Преимущества оптического волокна

У оптоволоконного кабеля отличная  помехозащищенность, которая выгодно его отличает от широко применяемых проводных систем. Возможности передачи секретных данных перекрывают все ныне существующие системы передачи сигналов. Никакие электромагнитные помехи не способны изменить световой сигнал, а сам  оптоволоконный сигнал  не производит электромагнитные излучения. Скорость передачи данных  в оптоволоконном кабеле несравнима со скоростью  в  электрических системах. Оптоволокно отличает то, что он не реагирует на влажность и климатические условия. Расстояние, на которое распространяется световой сигнал,  насчитывает многие тысячи километров.

Недостатки оптоволоконного кабеля

Стоимость прокладки и эксплуатации  оптоволокна  пока не всем доступна из-за своей дороговизны. Оптоволоконные кабели имеют чувствительность  к разным внешним факторам, например, к ударам и ультразвуку. Для  нейтрализации таких воздействий применяют звукопоглощающие оболочки. Оптоволоконный кабель не отличается особой прочностью, как это имеет место быть с электрическим кабелем.

Оптоволокно не отличается особой гибкостью —  допустимая величина сгиба должна ровняться максимум 20 см. Отличает оптоволокно и  чувствительность к ионизирующим излучениям, которые снижают его прозрачность и вызывают затухание сигнала. Оптоволокно  чувствительно  и к резким перепадам температуры, от которых стекловолокно может повредиться.

Применение оптоволокна

В основном оптические волокна применяют  для передачи  данных  в телекоммуникационных сетях  и в  волоконно-оптической связи, так как их  действие  распространяется, как   на межконтинентальные магистрали, так и на домашние компьютерные сети. Данное связано с ультравысокой защищенностью,  исключительным быстродействием и возможность осуществлять сигнал на огромные расстояния.

Оптические волокна также применяют для освещения, например, в качестве светодиодов в медицинских учреждениях или на производстве, где нужно доставить свет в труднодоступный участок. Волоконно-оптическое освещение применяют и в рекламе. Кроме того, подобное освещение нашло применение в дизайне в качестве декоративной подсветки.

Новость недели:

Новый виток в финансовой структуре бизнеса, это Партнерские программы — http://seopmr.ru/partnerskie-programmy.html.