Как правильно выбрать валик для малярных работКонечно, с помощью малярного валика Вы не напишете картину, но для этого существуют кисти.
А вот окраска, лакирование, оклейка стен Вашей квартиры заметно облегчится. Сегодня существует множество разновидностей этого ручного инструмента. По ГОСТу, отечественные валики делятся на четыре группы, каждая из которых имеет своё буквенное обозначение. Первая всегда «В» — валик, вторая означает материал шубки («М» — меховая, «П» — паралоновая), третья — место применения («П» — пол, «У» — угол). Эти три группы служат для окраски помещений лакокрасочными составами. Четвёртая же группа (ВП) используется для работ с водно клеевыми составами. Шубки должны быть изготовлены из овчины или шелковой основы с ворсом из химических нитей.
Профессиональные изделия от остальных отличает лишь более качественная шубка, которую в процессе работы можно заменить и диаметр стержня (он составляет 8 мм).
Также существуют импортные валики, но их классификация в основном зависит от размера (мини-, миди-, макси -), и от применения (высококачественные, для всех видов ремонта, для лаков эмалей, специальные и простые). Различие шубок определяют шифры: PE — полиэстер, N — натуральные материалы, PC — полиакрил, РA — полиамид. Также в продаже имеются фактурные, фасадные, каркасные, для пола, волнистых поверхностей, ламинирования, обойные валики. Можно и запутаться. Но отчаиваться не стоит, ведь всегда можно за помощью обратиться к продавцу. Удачного ремонта!