Теплые полы с электрическим подогревом. Установка под ключ.

как сделать самому теплый пол в домеТеплые полы появились в Древнем Риме во времена создания римских бань. Однако вплоть до начала 20 века теплые полы получали тепло исключительно за счет поступления по каналам нагретого воздуха. С возникновением относительно дешево электроэнергии в середине 20 века появилась система электрического отопления с использованием нагревательных кабелей. Особо широкое распространение такой вид теплых полов приобрел в последние 10 лет.

В странах Северной Европы во многие жилые дома уже изначально закладывают в пол систему теплых полов. Не мало интересен и тот факт, что электрические полы наиболее часто встречаются в странах с теплым климатом. Это в первую очередь Испания, Франция и Латинская Америка. В этих странах температура зимой опускается не ниже +5 градусов, поэтому не целесообразно в жилых домах устанавливать центральное отопление каким-либо иным способом. А электрическое отопление пола позволяет жителям этих стран значительно сэкономить.

В современной России теплые полы являются обязательным атрибутом элитной квартиры. Их чаще всего устанавливают на кухнях и в ванных комнатах. Также можно встретить такие полы и в общественных местах, например бассейнах.

Одним из неоспоримых достоинств электрических полов является наличие терморегулятора. Он позволяет максимально экономично тратить электроэнергию и одновременно поддерживать тепло в Вашем доме. Установка теплого пола может осуществляться как при строительстве здания, так и во время обыкновенного ремонта. Этот факт имеет место быть за счет легкости в установке такого покрытия.

Электрические теплые полы в основном устанавливаются в жилых городских помещениях на кухне, в ванной комнате и на балконе. Также такие полы желательно использовать вместе с центральным отоплением и на маленькой площади пола.
Для такого обогрева используются сплавы с высоким сопротивлением, из которых производятся нагревательные кабеля. Электрическая энергия, передаваемая этими кабелями, преобразуется в тепло.

Еще одним плюсом электрических полов является отсутствие в его конструкции водяного насоса, что свойственно водяным электрическим полам.

Если рассмотреть недостатки такого пола, то это повышенный расход электроэнергии. Примерно на один квадратный метр обогреваемой поверхности пола помещения расходуется 120-150 Ватт. Но если Вы пользуетесь терморегулятором, то с помощью его тратится уже 60-100 Ватт на квадратный метр.

Ходят слухи, что электрические полы вредны для здоровья человека, так как излучают электромагнитное поле. Но в настоящее время конструкторы постарались минимизировать электромагнитное излучение. Поэтому такие полы абсолютно безвредны. Электромагнитное излучение нагревательных кабелей в несколько раз ниже предельно допустимой нормы.

Нагревательные кабели могут прослужить Вам примерно 25-50 лет.