Прозрачный дом в Японии пользуется успехомПока русские архитекторы разрабатывают проекты прозрачных домов для госучреждений, самая обычная японская семья уже живет в прозрачном доме.
Без сомнений, жильцы этого дома довольно смелые и на 100% открытые люди. Иначе, объяснить их желание жить в доме сплошных окон невозможно. Дом скорее похож на кукольный, чем на настоящий.

Архитектор Соу Фухимото спроектировал дом полностью по желанию хозяев. Однако, его прозрачность не единственная диковинка.
Уже с первого взгляда видно, что дом не имеет привычной этажной структуры. Он как бы скроен из небольших платформ на разной высоте, сообщающихся между собой маленькими лесенками из нескольких ступенек.

Такая удивительная форма вызвана небольшим размером участка, на котором стоит дом, всего 30 метров квадратных. Если бы дом был построен в традиционном стиле, лестница внутри заняла бы большую часть пространства.
Таким образом достигается максимальное использование квадратных метров, хотя каждая платформа не больше 7 м2.
Архитектор сравнивает дом с деревом. «Изюминка дома, — говорит он, — заключается в том, что различные уровни дома не отделены друг от друга. Они сообщаются друг с другом». Члены семьи могут находится на разных уровнях, но будут видеть друг друга и общаться между собой. Это похоже на дерево, когда его обитатели сидят, как бы, на разных ветвях.
Хотя, архитектор признается, что он вряд ли смог бы жить в нем — слишком прозрачный.

Оставляю вам видео с этим домом и его обитателями. Честно говоря, производит странное впечатление. То ли это реалити-шоу «За стеклом» в японском варианте, то ли ожившие герои компьютерной игры Симс.