Как правильно выбирать обои под покраску, советы и рекомендации.

Обои под покраску лучшее дизайнерское решениеМатериалы с глубокими рельефными покрытиями представляют собой обои под покраску. Данный тип обоев подходит для любых поверхностей, в том числе с мелкими трещинками и не особенно выровненной поверхностью.
Особенность обоев под покраску заключается в том, что клей необходимо наносить на поверхность (потолок, стены), к которой они будут приклеиваться. Ширина наносимого клея должна немного увеличить ширину обойного рулона. Приклеивание обоев производят без предварительной нарезки рулона на полотна, полотно отрезают у плинтусов, окон, потолка при помощи обойного ножа. Обои приклеиваются встык. Полотно необходимо раскатывать мягким валиком или щеткой, чтобы не повредить фактуру.

Виды данных обоев бывают:

— Бумажными. Изготовлены из нескольких слоев бумаги, включающие в себя древесные волокна, которые образуют структуру. Такими обоями можно оклеивать и потолок, и стены. Бумажные обои можно перекрашивать до 7 раз;

— Флизелиновыми. Флизелин – это нетканое полотно, сделанное из синтетического волокна и спрессованного отрезка беленой целлюлозы, по своей структуре очень плотное. Данный тип обоев не дает усадку и не растягивается. Специалисты из-за их прочности рекомендуют их использовать в новостройках: стены новых домов «усадку» дают еще долгое время, и иногда даже могут образоваться трещинки и неровности. Флизелиновые обои не дают трещинам идти дальше и не рвутся. Обои на флизелиновой основе можно перекрашивать до 16 раз;

— Стеклообои. Изготовлены из стекловолокнистых нитей, которые в процессе изготовления соединяются с бумажной основой. Стеклообои относятся к негорючим и плохо воспламеняющимся материалам, отличаются атмосферостойкостью и биостойкостью, по отношению к химикатам нейтральны. Стекловолокно может обеспечивать дополнительной жесткостью легких покрытий (к примеру, жесткий пенопласт или плиты из гипсокартона). Стеклообои с использованием щетки легко выдерживают постоянное мытье. Перед тем как наклеивать стекловолокнистые обои, на поверхность стен необходимо нанести латексную грунтовку нейтрального цвета. Данный тип обоев можно окрашивать без потери рельефа до 13 раз.

Клей, разбавленный в воде, для того, чтобы в дальнейшем краска лучше ложилась, наносится после того, как наклеили на поверхность обои на стекловолокнистой основе. После того, как полностью высох клей, наносят краску. Работу рекомендуется проводить до окраски обоев в перчатках и одежде с длинными рукавами. Очистку воздуха с использованием водяного фильтра, для удаления мельчайших частиц стекловолокна и предотвращения их в попадания в организм, необходимо проводить после того, как будет завершена оклейка помещений.

Покраску обоев начинают выполнять после того, как они высохли. В основном, при обычных условиях стеклообои могут высыхать от 24 до 36 часов. Данные тип обоев рекомендуется красить водно-дисперсионной краской, требуемый оттенок можно получить при помощи колеров.