Первоочередной вопрос как утеплять изнутри или снаружи?

На данный момент в интернете есть масса информации об утеплении изнутри, и многие на это ведутся, соблазняясь на дешевизну, а криворукие мастера радуются возможности легкого заработка.

Ставлю Вас в известность, что внутреннее утепление дома возможно только на стенах между внутренними помещениями здания! Почему, спросите себя? Ответ прост. В профессиональных кругах существует такое понятие – Точка Россы. Говоря простым языком, это глубина промерзания стены. А еще проще — это граница на которой влага (вода, водяные пары) в стене из жидкого состояния, переходит в твердое (лед).

По факту эта граница условна, т.к. зависит от влажности материала, климата, месторасположения и др. К примеру, одна и та же стена, после сухой и после дождливой осени имеют разную теплопроводностью, и в конечном счете будет промерзать на разную глубину. Так же, существенно, влияет на глубину промерзания и температура окружающей среды.

Ах да, особенно летом после дождей существенно прогреваются влажные стены гораздо сильней, так же может вызвать появление грибка и плесени. Но все же мы вернемся к нашей точке россы. Следуя логике, что чем ближе к наружному фасаду стоит плоскость точки россы, тем для нас лучше, так как замерзающая влага намного меньше разрушает материал стен фасада.

В идеале точка россы должна находится толще утеплительного материала (за пределами несущего материала стены), тогда и дорогостоящий материал стен не разрушается замерзающим льдом, а из этого следует, что стены дольше служат, и тепло дольше поддерживается внутри. (Это главная причина осыпающейся от морозов плитки со стен домов).

Вот теперь нас мучает  вопрос, а как же подобрать утеплитель так, чтоб точка россы была вынесена из самой стены в середину утеплителя, проще говоря, что бы стена не промерзала вовсе. На самом деле это лучше всего поручить специалистам – строителям, особенно эффективно и целесообразно для толстых стен, т.к. прогрев толстых стен изнутри зимой – процесс очень специфичный и трудно-прогнозируемый. Хотя в большинстве случаев можно подобрать материал и самим.

По факту более влажные стены существенно лучше отводят тепло изнутри наружу (увеличивая при этом потери тепла по не утепленному фасаду), и из этого следует, что необходимо снижать влажность самих стен, самым лучшим вариантом является защитный слой гидроизоляции.

Для хозяев собственных домов к сведению, что замерзая лед может разрушать и наносить существенный вред некоторым видам гигроскопичной теплоизоляции – такой как минеральная вата.