Можно ли ставить газовую колонку в ванной комнате

колонка
колонка в ванной

Каждый из нас, планируя установку газового котла либо колонки, старается так расположить его в квартире, чтобы он занимал как можно меньше места. Как показывает практика, не всегда такие эксперименты заканчиваются положительно. Чтобы избежать подобной участи, необходимо придерживаться определенных правил, которые регламентируют место и условия установки газового котла в квартире либо доме.
Большинство из нас, оптимальным местом установки газового котла считают ванную комнату. В некоторых квартирах, обычно старой постройки, газовые котлы именно там и установлены. Установка таких котлов производилась по нормам Советского Союза, которые эту процедуру не запрещали. Современные же нормы, утвержденные во времена уже независимости нашего государства, запрещают установку газовых колонок и котлов в ванных комнатах новостроек. Это правило распространяется лишь на новостройки. Если же газовая колонка устанавливался за советские времена, вы можете безболезненно ее менять и ставить новую и современную колонку.
Что касается европейских норм, то газовые котлы, которые имеют класс электрозащиты IP44, разрешается устанавливать в тех местах ванной комнаты, где полностью исключена возможность попадания в газовый котел водяной струи, в случае выхода из строя крана и т.д.